НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » «Весной думай о зиме»: главное правило энергетиков

«Весной думай о зиме»: главное правило энергетиков

«Весной думай о зиме»: главное правило энергетиков
Читать grad.ua в  

Начну с «официоза». Цитирую по тексту сообщения «Интерфакс-Украина» от 13 мая 2022 года:

Кабинет министров Украины принял постановление №489 от 29 апреля 2022 года об утверждении обновленного ПСО (Положение о специальных обязательствах) на рынке газа, которым сохранил до 30 сентября 2022 действующие цены на газ для населения на уровне годовых базовых предложений поставщиков.
Согласно документу, с 1 мая по 30 сентября 2022 года включительно ООО «ГК (Государственная компания) "Нафтогаз Трейдинг» реализует поставщикам природный газ в объемах, необходимых бытовым потребителям в соответствующем периоде. Условием получения такого газа поставщиком является присоединение его к балансирующей группе ГК «Нафтогаз Трейдинг». При этом поставщик до 15 мая 2022 должен, в частности, предоставить «Нафтогаз Трейдингу» банковскую гарантию на сумму денежных обязательств, исходя из стоимости пикового месячного объема потребления в 2021 году. Вместе с тем, сумма просроченной задолженности поставщика перед ГК по состоянию на 15 мая по сравнению с 1 апреля 2022 года не должна быть больше 10 процентов стоимости приобретенного газа в марте.

И тут же последовала резкая реакция от Ассоциации поставщиков энергоресурсов (АПЭ). О чем они поспешили поставить в известность Кабинет министров Украины. По их мнению положение о ПСО устанавливает беспрецедентные по своему негативному влиянию правила – невыполнимые для поставщиков, в частности в условиях вооруженной агрессии РФ против Украины, а также открыто направленные в пользу одного бенефициара – Группы «Нафтогаз». Копии этого письма были отправлены в Офис Президента, Министерству энергетики и НАК «Нефтегаз Украины».

Подчеркну главное в этой ситуации. Положение о специальных обязательствах, понятно, направлено, в первую очередь, на поддержку бытового потребителя. Дабы цены за газ не «зашкаливали». Замечу, что по статистике на момент войны оплата за полученное «голубое топливо» населением упала до 55 процентов.

И естественно, что Правительству сподручней в ситуации со столкновением с агрессором, контролировать ценовую политику через компанию-монополиста. Но в Украине положение дел в «газовой» сфере таково, что продажу «голубого топлива» населению осуществляет не только «Нафтогаз», но и достаточно внушительная группа частных компании. Причем, довольно мощных.

И ценообразование у этих конкурентов «Нафтогаза Украины», складывается явно не в их пользу: они продают свой товар потребителю по более высокой цене. Получается, что монополист, по сути, отбирает клиентов у частных региональных сбытовых  компаний. Что, естественно, отражается на финансах «местных баронов».

В той ситуации, в какой мы находимся, как по мне, Кабинет министров принял верное решение. Когда идет война, такие сферы, как поставки газа, электричества, водоснабжение стоит государству монополизировать. Пусть на время.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...