» » В Ботаническом саду начинают цвести экзотические растения (видео, фото)

В Ботаническом саду начинают цвести экзотические растения (видео, фото)

Есть в Одессе место, где круглый год – тепло и зелено, как в джунглях. Несмотря на продолжительные морозы, экзотические южные растения Ботанического сада пережили зиму вполне благополучно, ведь специалисты создают для них все необходимые условия.

Растения, которые растут на открытом воздухе, пока только начинают пробуждаться после зимы. А вот в оранжерее ботанического сада – уже пора цветения. Здесь расцвела бугенвиллия, причем – раньше обычного. 

Мария Киселёва, мастер субтропических растений: В принципе, бугенвиллии цветут обычно летом, но за счет того, что сейчас достаточно тепло в оранжерее, то есть, стало тепло на улице, пока еще не отключили отопление, повысилась температура в оранжерее, они это поняли как летнюю температуру, включили процесс цветения. И вот уже можно любоваться этой красотой понемножку.

Пальмы и лианы, которые в жарких странах просто растут в лесах и вдоль дорог, в нашем климате нуждаются в создании специальных условий. И тогда они радуют специалистов и любителей природы своей яркой зеленью и цветами. Есть здесь и растения-долгожители. Например, этому цикасу – больше ста лет, говорят сотрудники ботанического сада.

Мария Киселёва, мастер субтропических растений: Вот, собственно, тот самый цикас, который очень старый. Он в прошлом году у нас цвел летом, это было такое очень, скажем так, редкое событие, потому что все-таки достаточно солидный возраст у растения, и он первый раз зацвел. Это было очень так не обычно.

Несмотря на затяжные морозы, все растения перезимовали достаточно хорошо – рассказывают специалисты.

Мария Киселёва, мастер субтропических растений: Спасибо, было очень хорошее отопление, температура в оранжерее держалась где-то от 11 до 15, в зависимости от того, насколько холодные дни, вот это комфортная температура именно для этих растений.

Эти пальмы также растут в оранжерее Ботанического сада не одно десятилетие. И, похоже, им уже не хватает высоты помещения. Коллекция тропических растений одесского ботанического сада – одна из самых богатых в Украине, – говорят специалисты. Также в теплицах представлено более четырехсот видов суккулентных растений. Некоторые виды очень похожи на камни, поэтому их и называют живыми камнями. Они теплолюбивы и нуждаются в хорошем освещении.

Ирина Чеснокова, куратор теплицы суккулентных растений: Растения перезимовали очень хорошо, потому что теплица теплая, светлая, теплая, для растений она для моих растений хорошо подходит. Все суккулентные растения зимой могут содержаться при температуре от 12, ну максимум - 17 градусов. Среди десятков миниатюрных растений есть и гиганты. Например, этот кактус.

Ирина Чеснокова, куратор теплицы суккулентных растений: В условиях теплицы он никогда не зацветет, ему не достает именно солнечных лучей, которые на улице. Растет он где-то приблизительно 1,80 – 2 метра достигает высоты и плюс - в диаметре до метра, считайте огромная бочка, которая встречается в Северной Америке, Это североамериканское растение, он такой один у нас самый мощный, есть другие, поменьше.

В период цветения этот кактус покрывается желтыми маленькими цветами.

Ирина Чеснокова, куратор теплицы суккулентных растений: Обычно все кактусы имеют плод ягодок, а здесь коробочка сухая, вернее ягодка превращается в сухую коробочку с сухими плодами, но не остается ягодой. Некоторые остаются, их можно собрать, сварить варенье, джем, вино делают, краску различную делают из плодов кактуса.

Есть у ботанического сада и проблемы: оранжерея нуждается в ремонте. Но, тем не менее, сотрудники делают всё, чтобы и студенты национального университета им.Мечникова, которые приходят сюда знакомиться с растениями, и все любители живой природы могли полюбоваться удивительным миром растений и обогатиться новыми знаниями.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии