» » » В Одессе открылась выставка «Нематериальное культурное наследие Греции»

В Одессе открылась выставка «Нематериальное культурное наследие Греции»

В Одессе открылась выставка «Нематериальное культурное наследие Греции»

Песни, обряды, традиционные мануфактуры и многое другое представлено одесситам в эти дни на выставке нематериальной культуры Греции. Экспозиция расположилась в Одесском филиале Греческого фонда культуры.

Нынешняя выставка приурочена к Международному дню памятников и достопримечательностей.

Софронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры:

Греческий фонд культуры решил представить нематериальное культурное наследие Греции. Если материальное культурное наследие Греции более-менее известно, а вот нематериальное не очень известно для одесситов, для украинцев.

Директор фонда рассказал, что именно одесситы смогут увидеть на этой выставке.

Софронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры:

То, что определяет культурную идентичность Греции, как она проявляется в разных районах: это песни, это танцы, это музыка, это технологии какие-то, это обряды, это традиции в конце концов. И как это люди сегодня это сохраняют и передают другим поколениям. Мне кажется, что это важно, потому что определяет идентичность народа. Вот такую выставку придумали и представили одесситам. 

Все экспонаты выставки в свое время были внесены в национальный реестр нематериального культурного наследия Греции и Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (ЮНЕСКО), уточнили организаторы экспозиции.

Софронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры:

Там, где была возможность, в наших витринах представлена разные типы вот такого производства, как мыло, производство мыла, как, вот это, ткачество, именно которое оно сохранилось, как было создано в 19-м веке и вот эти люди которые этим занимаются, да, вот они его хранят в таком виде и передают другим.

Спиридон Мокас, представитель Генерального консульства Греческой Республики в Одессе

Это разные традиции – от диалектов до производства мыла. Мы собрали эту выставку так, чтоб она заставляла каждого представителя диаспоры, каждого посетителя думать и помнить наши традиции. Также я хочу передать всем вам приветствие от Генерального консула господина Либеропулоса.

В подготовке экспозиции немалое участие приняли и сотрудники управления культурного наследия Министерства культуры и спорта Греции.

Ставрула Фотопулу, директор управления современного культурного наследия Минкульта и спорта Греции:

То, что мы сегодня представляем на этой выставке, это именно живые традиции, культура, которую носят люди разных регионов Греции. В Украине, может быть, какие-то элементы совпадают, может быть, какие-то нет, но это то, что мы сегодня называем «живая традиция».

По случаю выставки украинские коллеги передали в библиотеку фонда и свои наработки в этой области.

Валентина Телеуця, замдиректора Украинского центра культурных исследований Минкульта Украины:

І я хочу з радістю презентувати бібліотеці вашої філії і пану Сафронісу ось таку книгу, це називається книга «Елементи нематеріальної культурної спадщини України».



Похожие новости

Комментарии

Гость



СМИ Украины:

Загрузка...