В Одессе откроют греческую альтернативную театральную школу «Театр-Антропос» » Новости Одессы | ГРАД
» » » В Одессе откроют греческую альтернативную театральную школу «Театр-Антропос»

В Одессе откроют греческую альтернативную театральную школу «Театр-Антропос»

Стаматис Эфстатиу
Сегодня в ходе презентации проекта; в Греческом фонде культуры рассказали об особенностях греческого театра. Ведь Греция, еще со времен античности, завещала миру выверенные временем идеальные картины о сотворении мира и месте человека в нем. К тому же само слово «Театр» – также греческого происхождения, означающее «место для обозрения» – напомнил слушателям руководитель альтернативной школы для человека/актера Стаматис Эфстатиу.

Греция и театр, Одесса и театр – эти понятия неразделимы. Неудивительно, что в греческом фонде культуры уделяют особое внимание истории театрального искусства.

Софронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры:
Сегодня мы представляем греческого режиссера и педагога театрального дела – Стаматиса Естимиу, он создал в Греции свою лабораторию, он занимается много лет такими новыми тенденциями в искусстве театральном и в Одессе он находится с мастер-классами, которые он дает в городе. Пригласили его, сегодня он расскажет нам, немножко об истоках театра, о Греции, об Одессе и ну, его наблюдения, как вот этот вот период, где, когда он работал в Одессе. Он еще расскажет о связях между Грецией Одессой, потенциальные театральные, с этими людьми, которыми он работал.

«Театр-Греция-Одесса. Между мифом, сакральным и утопией» – такое название дал своей лекции художественный руководитель театра Стаматис Эфстатиу. Он рассказал слушателям о связях Греции и Одессы, в контексте основных театральных тем.

Стаматис Эфстатиу, руководитель альтернативной школы для человека/актера “Thea-tr-ANTROPOS”:
Я здесь чтобы организовывать разные театральные действия, между прочим, ознакомиться с одесситами по случаю этой лекции. Эта идея про Греция-Одесса - театр, и между ними есть Одессой, Грецией и театр, есть очень сильная связь и особенно, есть связь с мифом сакральным и когда это идеальная – утопия, я бы хотел говорить о источнике театра, как театр появился, и насколько это важно сегодня, чтобы театр как то, чтобы снова связался с источниками, на сколько это важно, немножко помнить мифы и насколько мифы важные нашим даже ежедневным жизнь.

Одесса и Греция всегда были близки, не исключение и область театрального искусства. Руководитель Театра «Антропос» уверен,; наш город станет особенной площадкой для его альтернативных постановок.

Стаматис Эфстатиу, руководитель альтернативной школы для человека/актера “Thea-tr-ANTROPOS”:
Важно – пример Одессы в нашем мире. Это город, где разные культуры жили и живут пока и разные религии. Наши источники, где были суть философии нашей жизни и я с моей стороны готов вкладывать через идею альтернативной школы человек-актер который собираюсь устанавливать в Украине именно здесь в Одессе и наверно тоже в Киеве. И эта школа будет в основном заниматься актерской искусстве, но я очень хочу, чтобы это стало как костяк, как центр в округе которого будут разные действия, которые будут соединятся разные художники, разные события, которые на самом деле связывают, будут связывать украинцев с миром.

Альтернативные подходы в театральных постановках – смогут раскрыть новые грани в театральном искусстве, рассказывает Стаматис Эфстатиу. И вскоре, одесситы смогут увидеть новые, необычные постановки уже в исполнении актеров греческой альтернативной школы, уверен ее руководитель.