» » Одесситам в ближайшее время эпидемия гриппа не грозит



Одесситам в ближайшее время эпидемия гриппа не грозит

29-12-2017, 17:00

Эпидемия гриппа в ближайшее время одесситам не грозит – говорят врачи. Одна из причин – довольно теплая для декабря погода. Новогодние утренники, детские спектакли в этом году прошли без каких-либо ограничений. Однако это не означает, что вспышки заболевания этой зимой не будет, предупреждают врачи. И объясняют, как распознать болезнь и что делать, если избежать гриппа не удалось.

 

Симптомы гриппа отличаются от признаков обычной простуды.

 

Ирина Брашко гл. специалист департамента охраны здоровья ОГА: «Грипп это острое, опасное вирусное заболевание, которое передается по воздуху, при чихании, кашля от больного человека, здоровым людям. И нужно отметить, что не все случаи насморка, которые переносят люди, являются гриппом. Грипп начинается не так как все простуды, к которым мы привыкли. Нужно обратить внимание на внезапный подъем температуры выше 39 градусов. Как правило, пациенты не могут четко определить момент заболевания. Они помнят только то, что внезапно, без причины поднялась высокая температура.

  

Опасность заболевания – в его тяжелых осложнениях. Как отмечают врачи, самолечением при гриппе заниматься крайне опасно.

 

Ирина Брашко гл. специалист департамента охраны здоровья Облгосадминистрации: «То к чему мы привыкли растительные, таблетки, капли, сиропы, различные иммуномодуляторы, это все препараты на вирус гриппа не влияют».

 

Неконтролируемый прием антибиотиков не только не принесет пользы, но, наоборот, может усложнить течение болезни – говорят специалисты.

 

Алексей Сливко гл. врач КУ «Овидиопольский ЦПМСП»: «Никакой антибиотик  абсолютно не убережет вас от вируса, ни от ОРВИ, ни грипп, а только усугубит ситуацию своим гепатотоксическим  действием, не говоря уже об антибиотикорезистентности, которая в последнее время очень актуальна. Единственная возможность не заболеть, это наличие иммунитета. Наличие иммунитета можно получить двумя путями, либо переболев, либо вакцинироваться».

 

Людмила Самойленко зав. центром клинической иммунологии КУ «Одесская областная детская клиническая больница»: «На сегодняшний момент зарегистрировано 4 вида вакцины. Это традиционная французская «Ваксигрипп», она давно на украинском рынке, очень хорошо зарекомендовала себя. Есть еще качественная «Инфлувак» производства Нидерландов,  «Джисифлю» - корейская вакцина, она второй год на нашем рынке. Впервые на наш рынок вышла китайская вакцина - «Инфлюазавакцин»».

 

А чтобы повышать иммунитет, не стоит забывать об умеренных физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе, полезных продуктах и положительных эмоциях.

новости партнеров