НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Почему польский сыр дешевле украинского и почему в Польшу мигрируют украинцы?

Почему польский сыр дешевле украинского и почему в Польшу мигрируют украинцы?

Почему польский сыр дешевле украинского и почему в Польшу мигрируют украинцы?
Читать grad.ua в  

Один из столичных журналистов в прошедшие «выходные» провел простой эксперимент. Он пошел за покупками не в самую дорогую торговую сеть, – в АТБ. Простоял около часа у полок с сырами. Из разных стран. В том числе и из родной нашей Украины. Что удалось установить?

Двадцать раз покупатели выбирали польский сыр и лишь дважды – украинский. Почему так? Ответ простой: польский дешевле нашего, отечественного. Дальше пошло исследование о затратах производителей в двух упомянутых выше странах. Оказывается, поляки находятся в инвестиционной налоговой зоне. Что дает такое преимущество? Освобождения от уплаты налога на землю, от уплаты налога на прибыль. Цена электричества в таком регионе составляет для промышленников 2 гривны 20 копеек за киловатт.

Украинский производитель никаких налоговых послаблений, описанных выше, не имеет. И потому проигрывает в цене своему зарубежному конкуренту.

Теперь приведу еще несколько цифр из статистики. В 2005 году из Украины в Польшу в поисках работы уехали 4897 человек. Через 16 лет, в 2021 году количество трудовых мигрантов, – украинцев, – в Польшу выросло до двух миллионов трехсот тысяч работников. И это еще не конец года.
Более того, польская статистика приводит такие, вот, данные: в 2004 году украинцы в Польше имели 53 предприятия. В 2020 году таких украинских компаний насчитывается 16 890.

Я рад успеху наших предпринимателей в соседней Польше. Говорю об этом без всякой иронии. Как по мне, так этот факт подтверждает, что национальный бизнес вполне вписывается в европейскую и мировую систему производства. В состоянии конкурировать на рынке.

Но почему же наша власть, – на всех уровнях, – не создает нормальных условий, как для развития предпринимательской деятельности, так и расширения рынка труда? Откуда мы будем пополнять государственный бюджет? Строить современную систему образования и медицины? Вооружать, в конце концов, нашу армию высокоточным оружием?

Я уже молчу о финансовом наполнении социальной части бюджета: о Пенсионном фонде, зарплатах, стипендиях? На кредиты мировых финансовых институтов долго не проживешь, тем более что их надо будет возвращать с процентами.

Я смотрю на «бодания» в Верховной Раде между оппозицией и провластным «большинством». Лет десять назад в нашем парламенте существовало, так называемое, «теневое» правительство, которое готовила альтернативные проекты, включая и собственное видение государственного бюджета. Эти версии были основой для дискуссий в средствах массовой информации.

О чем сегодня говорят оппозиционеры? О скандале с офшорам, «вагнеровцами» и прочей «лабуде», которая никоим образом не влияет на состояние кошелька украинцев. Ну, тогда мы еще долго будем покупать польский сыр вместо своего, – украинского.

Программу ведёт журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...