» » » Об остановке производства заговорили химики

Об остановке производства заговорили химики

Об остановке производства заговорили химики

Интересную информацию опубликовало общенациональное агентство «Интерфакс-Украина». Цитирую в полном объеме:

Повышение любых тарифов на электрическую энергию в Украине приведет к остановке химических предприятий, выпускающих минеральные удобрения, что несет угрозу продовольственной безопасности страны, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.
Мы категорически против повышения тарифов на электроэнергию в любом варианте, будь то генерация, передача или распределение электроэнергии. Это приведет к остановке основных мощностей химзаводов, которые выпускают минеральные удобрения. А это в свою очередь повлечет за собой дефицит удобрений, неурожай и прочее, вплоть до появления угрозы продовольственной безопасности Украины, – подчеркнул он.
Государство не знает, как платить по этим «зеленым» тарифам. Почему это перекладывают на плечи промышленности, которая и так влачит жалкое существование? Любое повышение тарифов пагубно сказывается на всей промышленности.
Ранее «Укрзализныця» и объединение предприятий «Укрметаллургпром» выступили против повышения тарифов на передачу электроэнергии. Крупнейшие ферросплавные заводы Украины инициировали введение моратория на повышение тарифов на передачу электроэнергии.

Было бы глупо сопротивляться любому прогрессу, в том числе и необходимость, развивать энергетику, основой которой является возобновляющие природные ресурсы – солнце и ветер. Но любая новация требует серьезной подготовки к переходу, а главное – достаточное количество финансовых ресурсов. И добавлю: продуманную систему стимулирования для развития инновационных технологий. Что означает последнее? Создание программы стимулирования для тех инвесторов, которые решили вложить свои день в новейшие технологии. А здесь самое главное – освобождение от налогов на длительные период, безвозмездная передача в многолетнюю аренду земельных участков, на которых располагаются эти самые солнечные батареи и «ветряки». Затем – возможность продажи полученной электроэнергии по ценам, привлекательным для потребителя. Такая программа должна быть рассчитана не на один год, а на несколько десятилетий. По примеру той же самой Европы.

Что мы получили в Украине? Все наоборот. Правительство в декретном порядке, идя на поводу производителей этой самой «зеленой» энергетике, оказавшись под давлением Евросоюза и Международного валютного фонда, через колено пытается облегчить финансовое состояние производителей этой самой «зеленки». Даже в ущерб собственным отраслям экономики! Придавили домохозяйства ценой за электричество, взялись за промышленность. Ну-ну…. 

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии