» » Спасите наш дом: жилой дом на Софиевской требует срочного ремонта

Спасите наш дом: жилой дом на Софиевской требует срочного ремонта

Спасите наш дом: жилой дом на Софиевской требует срочного ремонта

Дома старой Одессы, которым уже более 100 лет – это история города. И многие из них требуют незамедлительного ремонта. Добавляют проблем и некоторые собственники квартир, которые незаконно перестраивают помещения, что еще больше способствует разрушительным процессам.

Восстановить все и сразу – весьма сложно, но такие работы планомерно проводятся. Но жильцам некоторых домов приходится ждать.

Жители дома №15 по улице Софиевской, чтобы в очередной раз обратить внимание на необходимость спасения здания, провели акцию. На этот раз они решили действовать с помощью изобразительного искусства.

Вывешенные на здании плакаты – Спасите наш дом – пока не возымели воздействия – говорят одесситы. Поэтому один из жильцов, Станислав Украинцев, проживающий здесь более 10-ти лет, решил устроить перфоманс. Мифические Сирены – центральное полотно этой импровизированной выставки, ведь они, с одной стороны, могут помогать людям, а с другой наказывать, рассказывает Станислав Украинцев, житель дома, организатор акции:

Здесь изображена наша парадная, здесь изображены трещины на стене, которую вы видите и тем самым я хочу показать, что я хочу восстановить наш дом и сирены ждут этого момента. Сирены — это мифические существа, которые помогали людям, они оберегали, они могли исполнять желания, но в тоже самое время они могли наказывать, поэтому господа чиновники, аккуратней с сиренами.

По словам жителей, дом находится в катастрофическом состоянии, в том числе из-за незаконного строительства.

Здесь две незаконны пристройки, во дворе на первом этаже, и если я не ошибаюсь на третьем и четвёртом этаже внутри двора, это просто наглострой будем говорить так.

Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения, известный как «Дом Скаржинского». Когда-то он был настоящим украшением Одессы, в нём жили и трудились многие известные люди, но его нынешнее состояние мягко говоря плачевное и не способно ни порадовать, не впечатлить ни одессита, ни туриста – сетуют жильцы.

Здесь были известные люди, через дорогу жил Врубель, здесь был Айвазовский, Пушкин, Гоголь и так далее, наверху вы можете увидеть визитную карточку Скоржинского – единорога, второй единорог, был сбит, нам всё время говорят, что восстановят, но что сделали службы – повторяюсь, они оббили наш дом и у нас теперь голые штыри, вы видите – гвозди, где вся лепка? Её нет.

Напомню, в ответ на запросы жильцов дома представители ответственных структур говорили, что элементы лепнины с фасада дома сняли и поместили на хранение, но средства на ремонт здания в этом году не выделены.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии