» » Дом Скаржинских на Софиевской нуждается в срочном ремонте

Дом Скаржинских на Софиевской нуждается в срочном ремонте

Дом Скаржинских на Софиевской нуждается в срочном ремонте

В Одессе немало домов, которые формируют неповторимый облик города. Это здания – памятники архитектуры, возведенные сто и более лет назад. Чтобы сохранить эти дома, им необходим ремонт – как косметический, так и капитальный. И такие работы проводятся.

Также немаловажно и бережное отношение со стороны самих жильцов, ведь из-за несанкционированной перепланировки дом может не только потерять свой изначальный облик, но и покрыться трещинами, или даже рухнуть.

Дом Скаржинских на улице Софиевской, построенный ещё в 1880х годах, является памятником архитектуры. Его жильцы говорят – капремонт здесь не делали уже несколько десятков лет.

Лариса Сергеевна, жительница дома №15 по ул. Софиевской:

Я живу в этом доме 50 лет, даже больше, 55, когда я пришла, дом ещё имел вид, такой презентабельный ещё более-менее, за 55 лет, где-то 40 лет назад был ремонт капитальный такой, фасада, привели его более-менее в порядок и выглядел он как этот красавец – зелёный дом напротив

Жильцы вспоминают, что в феврале 2018 года часть лепки обрушилась на балкон третьего этажа.

Лариса Сергеевна, жительница дома №15 по ул. Софиевской:

На самом верху есть балясинки такие на парапете керпичики меленькие, видите, по краю крыши идут, летка такая, вот в феврале месяце, внезапно услышала в комнате находясь жуткий грохот, я перепугалась что случилось, вышла у меня прямо над моим балконом рухнула часть вот этой лепки и балкон был завален полностью.

Для того, чтобы предотвратить несчастные случаи, элементы лепки на таких домах заблаговременно снимают специалисты – рассказывают в горсовете. Так поступили и с этим домом – говорит Павел Остапенко, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия ОГС:

Всі елементи які було знято, зафіксовано, проведено фотофіксацію, креслення, всі вони зберігаються на складському приміщенні нашого управління і під час комплексної реставрації, яка сподіваємось все ж таки відбудеться найближчим часом, вони будуть передані організації що буде виконавцем цих робіт

Дом обследовали специалисты и сделали выводы.

В 2019 році нами було проведено низку актувань стану будівлі, замовлено технічний висновок, отримано рекомендації, згідно яких ми знаємо про аварійні ділянки, які потребують подальшого укріплення

В Одессе специалисты составили список проблемных домов, которые нуждаются в реконструкции и реставрации. И вошли в него не только Дом Руссова, дом Гоголя и аналогичные обьекты.  Где масштабная реконструкция уже ведется либо завершена. Средств на всё сразу не хватает - уточняют в управлении охраны памятников.

Дійсно, зменшено кількість адрес, які поступили в робот цього року, на наступний рік я сподіваюсь, ми отримаємо в повному обсязі фінансування і ця адреса буде все ж таки взята у роботу.

Однако это не значит, что подготовительные работы и исследования вестись не будут. В том числе и по адресу Софиевская, 15.   Специалисты изучат и начнут решать проблему с реконструкцией этого жилого здания, которую судя по всему, незаконно провели собственники ряда помещений. Об этом говорят и жильцы дома, и чиновники.

Светлана, жительница дома №15 по ул. Софиевской:

Два года тому назад, человек купил вот здесь на пристройке к нашему дому купил квартиру и начал делать ремонт, первое что мы обнаружили, зимой этого года, что там нет, снято чердачное перекрытие потом построили мансарду, у нас появились трещины в стене, которая с этой пристройкой

Павел Остапенко, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия ОГС:

У нас також було декілька актувань стану цих приміщень, фіксація робіт, які відбуваються без науково-проектної документації, що відбувається без органа культурної спадщини, що є порушенням законодавства.

Павел Остапенко рассказывает, возглавляемое им управление уже неоднократно обращалось в органы полиции и прокуратуры, однако никакие действия по факту выявленных нарушений правоохранители пока не предпринимают.

В подальшому, я думаю, буде прийняте рішення спільно подачі до суда іскової заяви з вимогою подати повний пакет документації на проведення робіт, надати доступ для фіксації в ці приміщення, також надати документи, які стосуються права власності за цими приміщеннями.

Собственника помещений суд может обязать привести их в первоначальный вид либо получить все необходимые разрешения и провести укрепительные работы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии