» » Вкус детства: встреча представителей семь Крахмальниковых в Одессе

Вкус детства: встреча представителей семь Крахмальниковых в Одессе

Вкус детства: встреча представителей семь Крахмальниковых в Одессе

Это мероприятие носило вкус детства, особенно для старшего поколения одесситов. Если в детстве человек читал «Белеет парус одинокий», он не мог не обратить внимание на название кондитерской фирмы «Братья Крахмальниковы», которая там упоминается трижды. И не мог не помнить магазина «Золотой ключик» с роскошным панно Юрия Егорова.

Елена Каракина, учёный секретарь Одесского литературного музея:

С этим шоколадом с орехами, который забыть невозможно, я уже молчу о Пьеро, Буратино и прочих. С этим запахом роскошных конфет «Белочка»,» Красный мак», «Каракум». Раковые шейки»А это всё результаты деятельности семьи Крахмальниковых, которая началась в 20 году, 1820 году.

Начиналась фабрика с мелких предприятий, рассказывает Елена Александровна.

Елена Каракина, учёный секретарь Одесского литературного музея:

И потом последовательно они шли к тому, чтобы их фабрика стала самой известной, ну скажем так, на юге российской империи. Да. Они получали призы в Париже, в Лондоне. У них были роскошные коробки конфет таких , сяких, халва, рахат - лукум, монпансье. Но имя им принёс шоколад и даже шоколадные автоматы.

Всё изменилось после революции, говорит учёный секретарь:

Деда Викторио арестовали. А, взяли в заложники, это второй приход большевиков. В заложники взяли не его одного, там многих разных. По одному расстреливали, если денег не приносили. Ему удалось бежать, рабочие устроили побег. Он бежал в Италию и вот там семья Крахмальниковых продолжила своё существование.

И вот, 100 лет спустя они приехали в Одессу, чтобы отметить юбилей бегства последнего одессита Крамальникова из города, который они не забывают по сегодняшний день, подчеркнула Елена Александровна.

Живут они в Швейцарии, Израиле, в Карловых Варах у них есть кондитерский магазин, в США, Они разбросаны по всему свету. Но больше всего их в Италии потому , что Италия по темпераменту соответствует Одессе.

Альберко с гордостью носит фамилию предка, которая на западный манер заканчивается на «ф». Его профессия также имела отношение к кондитерскому производству.

Альберто Крахмальникоф:

Я работал на фабрике, которая и изготовляла конфетные коробки. Таким образом , я продолжал традицию семьи, которая, собственно, и в Одессе не только выпускала кондитерскую продукцию, конфеты, торты и прочее, но также изготовляла роскошные упаковки для конфет.

Приезжает в наш город синьор Альберто не первый раз.

Альберто Крахмальникоф:

Первый раз я побывал в Одессе в 2004 году и собрал здесь всю семью Крахмальниковых. И мы побывали во многих местах, связанных с пребыванием семьи в Одессе. Потому что мелкие предприятия до возникновения крупной фабрики были разбросаны по разным местам. Частично на Молдаванке, улица Глухая, она же Запорожская, улица Водопроводная , где потом возникла большая кондитерская фабрика, и наш основной адрес, где жила семья, Малая Арнаутская, 109.

Очень важно, чтобы молодое поколение знало прошлое, считает внук Викторио.

Альберто Крахмальникоф:

Он сам принадлежит к пятому поколению, которое знает своё прошлое. Естественно его дети в курсе семейной истории и хотя они не кондитеры, они исследователи, один в области физики, другой в области химии, но их деятельность тоже направлена на то, чтобы приносить максимальную пользу обществу.

В числе первых исследователей истории знаменитого торгового дома «Братья Крахмальниковы» была кандидат исторических наук Лилия Белоусова, у которой знакомство с потомками Крахмальниковых - одесситов началось 20 лет назад.

Лилия Белоусова, заместитель председателя научного общества истории, дипломатии и международных отношений, кандидат исторических наук:

Один из членов этой семьи прислал в архив запрос. Из этого запроса мы узнали удивительную историю трёх поколений Крахмальниковых, которые прожили в Одессе с средины 19 века. Чарлз Ричард Крохмалков, который проживал в Нью-Йорке. Сообщал, что дедушка, когда он умер и хотели написать на надгробном камне дату его рождения, то оказались в затруднении, потому что не оказалось этих документов.

Члены семьи вспоминали, что связывало семью с Одессой говорит Лилия Григорьевна.

Лилия Белоусова, заместитель председателя научного общества истории, дипломатии и международных отношений, кандидат исторических наук:

И только единственная фотография рассказывала им о том что они были причастны к Одессе и вот к фабрике, к конфетной фабрике, кондитерской. Таким образом, мы начали поиск в архиве, нашли подтверждение многих рождений. В трёх поколениях восстановили историю этой семьи. Это не только, браки, смерти, генеалогическая часть это большая часть истории Одессы.

В первую очередь, это развитие промышленного производства конфет и кондитерских изделий, считает кандидат исторических наук.

Лилия Белоусова, заместитель председателя научного общества истории, дипломатии и международных отношений, кандидат исторических наук:

Это и развитие фабрики, потому что дети Абрама Вольфовича Крахмальникова, они создали вот эту фабрик, которая потом развивалась, расширялась. И связано также с драматическими событиями, это погромы 1905 года, после которых семья вынуждена была эмигрировать.

Многие годы члены семьи поддерживали связь с исследователями, рассказывает Лилия Григорьевна

Лилия Белоусова, заместитель председателя научного общества истории, дипломатии и международных отношений, кандидат исторических наук:

Собиралась информация. Вот и сегодня тоже я нашла некоторые новые данные, собираюсь им рассказать об этом и показать. Я думаю, что всё - равно это будет развиваться, потому что история семьи на этом не заканчивается, ещё много белых пятен есть, поэтому мы готовы помогать этой семье.

А семья, в свою очередь, готова содействовать исследователям, заверяет гость Одессы.

Альберто Крахмальникоф:

Я очень благодарен одесситам, особенно таким исследователям, как Лилия Белоусова и Татьяна Леонцова, которые занимались историей семьи Крахмальниковых, локациями, адресами, именами, фамилиями. Мне было очень интересно. И если бы Одесский университет тоже этим заинтересовался, и углубил бы эти исследования, я б готов их финансировать эти исследования, если кто-то, конечно, будет этим заниматься всерьёз.

Всемирный клуб одесситов и Одесский литературный музей, под эгидой которых проходила эта встреча, не раз принимали потомков семей, предки которых жили в нашем городе и способствовали его развитию и процветанию. Но такое количество представителей одного рода, разбросанного по всему миру, в Одессу съехалось впервые. И возможно это станет доброй традицией, помогающей больше узнать о прошлом Южной Пальмиры, уникального города, о котором слагают мифы, говорят организаторы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Вы любите сладкое?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+44


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...