» » В Одессе состоялось торжественное гашение марок

В Одессе состоялось торжественное гашение марок

В Одессе состоялось торжественное гашение марок

Ко Дню Независимости Греции, греческой революции и обретения этой страной свободы в Одессе прошло торжественное гашение тематических марок. Серия марок отображает разные стороны жизни греческого народа, его обычаи и культуру. Выпущены они «Укрпочтой» в серии «Национальные меньшинства в Украине».

В Одессе в разное время выходцы из Греции приложили немало сил и энтузиазма для развития города, ставшего переселенцам родным домом. Поэтому нашему городу не чужды важные для Греции даты.

Марка – это почтовый аналог денег. Определенной стоимости марка клеится на конверт и после того, как гасится штемпелем, считается, что конверт принимается к обращению. Дальше он, сопровожденный своей маркой, путешествует по миру

Тираж каждой марки ко Дню независимости Греции130 тысяч экземпляров, номинал одной единицы восемь гривен.

Марки в этот день погашены уникальным штемпелем, после чего он больше не используется. После спецгашения марка может подняться в цене в 10-20 раз, среди коллекционеров цены могут колебаться в зависимости от тиража или от особенности выпуска штемпеля.

Акция гашения тематических марок собрала в зале Одесского филиала Греческого фонда культуры множество гостей. Для представителей греческой общины такой подарок - очень символичен и приятен.

Активная социальная и научная деятельность в реализации многочисленных проектов много лет связывает дружественными узами Украину и Грецию. И греческая община с давних времен слаженно вносит свой вклад в развитие нашего региона.

Одесса вошла в историю греческого народа как город, где в 1814 году возникла тайная национально-патриотическая организация «Филики Этерия», возглавившая национально-освободительную борьбу греков против османского ига. Руководил обществом Исполнительный комитет, в состав котрого входил и Григорий Маразли. На тот момент в Одессе проживали свыше 2 тысяч выходцев из Греции.

 «Филики Этерия» подняли соотечественников на борьбу за независимость в 1821 году. В том же году организация была преобразована в «Одесское греческое филантропическое общество», чтобы оказывать помощь беженцам из Османской империи. Но при этом общество продолжало патриотическую деятельность «Филики Этерии». Закрылось общество лиш через 30 лет. 

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...