Одесситов познакомили с историей анимации Греции » Новости Одессы | ГРАД
» » » Одесситов познакомили с историей анимации Греции

Одесситов познакомили с историей анимации Греции

анимация Греции
70 лет назад зрители увидели первый греческий мультфильм. Это событие стало днем рождения анимационного кино этой страны. В Греческом фонде культуры в Одессе рассказывали об истории анимационного кинематографа и демонстрировали короткометражные фильмы разных лет.

История греческого анимационного кинематографа началась в 1942 году, в то время, когда страна была оккупирована нацистами. Карикатурист Стаматис Поленакис создал мультфильм «Дуче рассказывает». Это антифашистская сатира о Бенито Муссолини, который лжет, чтобы скрыть поражение на греческом фронте. Короткометражка увидела свет в 1945-м году. 

Гостями вечера стали представители административного совета Греческой Ассоциации анимационных кинематографистов – отметил директор одесского филиала Греческого фонда культуры  Сафронис Парадисопулос. 

Сафронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры: 
Мы пригласили члена административного совета Греческой Ассоциации анимационных кинематографистов, и она представит их работы, здесь в Одессе, и пройдет показ мультфильмов с первого – 1945 года до последнего. Здесь в Одессе Греческий фонд культуры впервые представляет вот это анимационное кино. Но, в прошлом году в Киеве в рамках книжкового арсенала – международной выставки книг, которая проходит в Киеве, мы показали там несколько фильмов тоже, и параллельно мы показали греческие комиксы. 
Любителям греческого искусства представили 11 анимационных короткометражек.

Анастасия Димитри, член административного совета греческого филиала ASIFA Hellas:
Сегодняшние фильмы, это выбор разных, самых лучших анимационных картин, которые были созданы в Греции, начиная с 1945 года. Показ завершит последний фильм, который был снят в 2017-м году, это студенческая работа, но она получила очень много призов на разных международных фестивалях. 
Программа вечера была выстроена таким образом, чтобы зрители смогли проследить развитие греческого анимационного кино – как с точки зрения сюжетов, так и применения новых технологий.

Анастасия Димитри, член административного совета греческого филиала ASIFA Hellas:
Каждый фильм имеет свои плюсы, и они все разные, каждый  нравится мне по разным соображениям. Есть фильмы, которые отличаются хорошей графикой. Другие отличаются анимацией. Ну и конечно содержание и истории, которые затрагивают ежедневные вопросы и проблемы.
Член административного совета Греческой Ассоциации анимационных кинематографистов подчеркнула, что и в дальнейшем с фильмами Греции будут знакомить любителей кино разных городов и стран мира. 

Анастасия Димитри, член административного совета греческого филиала ASIFA Hellas:
Я считаю, что очень важно показывать греческий кинематограф и все виды современного искусства. Но плюс сегодняшних анимационных фильмов  в том, что их создатели могут выразить и передать свой посыл, абсолютно без слов.