В прокуратуре рассказали о расследовании беспорядков в Одессе

В прокуратуре рассказали о расследовании беспорядков в Одессе

Чуть больше года прошло после драматических событий 19 февраля в Одессе. Напомню, в ходе столкновения «евромайдоновцев» и неизвестных людей в масках с битами возле здания Одесской облгосадминистрации пострадали не только участники митинга, но и представители СМИ, освещавшие событие. В четверг сотрудники областной прокураты объявили первые результаты досудебного расследования.

 

По делу 19 февраля было заведено два уголовных производства. Одно - органами милиции в отношении действий гражданских лиц, второе - органами прокуратуры в отношении действий правоохранителей. Как рассказали в надзорном ведомстве, недавно эти два дела решено было объединить и поручить расследование следственному управлению прокуратуры области.

 

Павел Закерничный, зам. прокурора Одесской области: В ходе досудебного расследования нам удалось установить, что к событиям, тем, что имели место 19 февраля, вернее к тем последствиям, которым привели события 19 февраля, имел отношение бывший руководитель УВД области, один из руководителей области, Фучеджи.

 

В настоящий момент, рассказали в прокуратуре, Дмитрий Фучеджи объявлен в розыск по событиям 2 мая. Кроме того, были проведены допросы более 80-ти милиционеров, занимавших самые разные должности, а также экс-губернатора Одесской области Николая Скорика. В рамках расследования также провели обыски в санатории «Белая акация», где по данным правоохранителей проживали так называемые титушки, причастные к избиению людей у здания Одесской облгосадминистрации.

 

Александр Даракчи, нач. отдела прокуратуры Одесской области: Приблизительно их было 150 человек. Проживали под вымышленными фамилиями. У нас достоверная информация о том, что эти лица приехали, во всяком случае, есть у нас три направления. Одно из направлений – эти лица приехали с восточных регионов. Есть у нас и версия, которая отрабатывается, лица, которые принимали участие, и с южных регионов Одесской области.

 

В надзорном ведомстве заявили, что уже известно, кто финансировал и организовал их поселение в Одессе. По словам начальника отдела прокуратуры в ближайшее время обвинительные акты в адрес этих лиц будут направлены в суд.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама