Одесса чествует Ювеналия Петровича Зайцева. Видео

30-04-2014, 10:40, 484

Одесса чествует Ювеналия Петровича Зайцева. Видео
На днях профессор отметил 90-летие и 65 лет научной и педагогической деятельности.


Славный юбилей великого человека. В Одессе чествовали заслуженного деятеля науки и техники Украины, академика Национальной академии наук Украины, доктора биологических наук, профессора Ювеналия Петровича Зайцева.

Ювеналий Петрович Зайцев родился 18 апреля 1924 года в селе Николаевка Одесской области в семье учителя. Его детство и юность прошли на берегу Черного моря. Безграничная любовь к природе, птицам, насекомым и морским обитателям и определила жизненный путь Ювеналия Петровича.


http://youtu.be/ZrvB9fKMtnQ


Ювеналий Зайцев, профессор: Детское хобби стало профессией. Вот в этом весь секрет. Я в детстве понял в раннем, 5 лет мне было, понял, что я люблю живые существа. Поймал стрекозу очень красивую, она у меня в книжке есть, и понял что мне это интересно. Со временем выяснил только, что это естественная история, биология. Отсюда, наверное, увлечение, ставшее долгом.


В 1949 году Ювеналий Зайцев окончил биологический факультет Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова, где специализировался на кафедре гидробиологии. Основные научные работы ученого посвящены вопросам нейстонологии. Занимаясь исследованием приповерхностного слоя моря, впервые обстоятельно изучил сообщества организмов, обитающих в этом слое. Заложил основы нового направления в гидробиологии - нейстонологии. Ученый с мировым именем не раз получал предложения работать за границей. Однако Ювеналий Зайцев остался преданным отечественной науке.

Ювеналий Зайцев, профессор: Мне здесь хорошо работалось. Мне везло всегда работать в хороших коллективах, при хорошем начальстве. Мне повезло, что я с ранних лет стал сотрудником Академии наук Украины. Там хорошо работалось. Нет смысла. А наезжать, знакомиться, обмениваться опытом разумеется. Мне никогда в голову не приходило чтобы где-то...

Профессор Зайцев воспитал и дал путевку в жизнь многим талантливым ученым, которые сегодня работают по всему миру. Для них мнение учителя – закон в профессиональной жизни.


Борис Александров, руководитель одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины: Удивительный действительно человек, которого не любить не возможно. Он не только известный ученый, но он еще и замечательный популяризатор наук и преподаватель. Это живой классик науки. Потому что сегодня нет учебника по гидробиологии современного ни в Украине, ни в России, где бы не было его имени. Потому что он действительно сделал открытие, которое долгое время не признавалось у него на родине.


Юбиляр не только принимал многочисленные поздравления. В рамках праздничного вечера Ювеналий Зайцев презентовал своим гостям новую книгу «Наука моей жизни».

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *