19 января. Открытие Ришельевского лицея » Новости Одессы | ГРАД
» » 19 января. Открытие Ришельевского лицея

19 января. Открытие Ришельевского лицея

1818 год. Торжественное открытие Ришельевского лицея. Первоначально лицей был расположен в здании, в котором находились приходское и уездное училища, а также благородный институт. Он занимал полквартала, выходя главным фасадом на Екатерининскую улицу, а боковыми – на Ланжероновскую и Дерибасовскую.



Ришельевский лицей стал вторым после Царскосельского в Российской империи. Наиболее знатные семьи Юга страны, Москвы, Петербурга, Варшавы, придунайских княжеств, Малой Азии и даже Северной Африки отдавали в лицей на обучение и воспитание детей. В одесском облархиве хранится интересный документ: «Января 7 числа 1818 г. (по старому стилю) настало здесь торжественное открытие Ришельевского лицея. Акт начался речью генерал-губернатора графа Ланжерона. При акте присутствовали множество граждан города, всего около 500 лиц, в том числе духовенство, чиновники и прочие почетные граждане».

Из речи новороссийского военного губернатора и одесского градоначальника графа А. Ф. Ланжерона: «Учреждение лицея в стране, недавно вышедшей из неизвестности, в стране, многие века бывшей необработанной и ненаселенной, есть событие, сколько славное для России, коей свидетельствует оно об успехах и могуществе, столько и полезное для здешнего края, коего оно утвердит благосостоянием; с сим вместе оно важно и для славы наук, коих счастливое влияние довершат блаженство новой России». Он также обратился к лицеистам: «Но знайте, любезные дети, что к сим вожделенным событиям вы можете достигнуть токмо неусыпною прилежностью к наукам, уважением и беспредельною покорностью к достойным вашим наставникам, которых вы должны почитать вторыми отцами вашими; и которые столь много заслуживают вашу доверенность и вашу любовь».

 

В 1857 году лицей переехал в новый дом на улицу Дворянскую.



1912 год. Пожарный бал. В залах новой купеческой биржи состоялся традиционный пожарный бал-маскарад, устроенный одесским пожарным обществом. Помещения биржи богато декорированы атрибутами пожарного дела. Привлекли внимание эффектные киоски, изображавшие горящие здания. Бал привлек много публики и прошел очень оживленно.

 

1912 год. Международный вор. Арестован международный карманный вор Адольф Дубин, постоянно гастролирующий за границей. преимущественно в Америке.  На дознании Дубин развязно заявил, что обыкновенно приезжает в Россию только «отдыхать» от своей заграничной «работы» и кражами здесь не занимается.

         - Красть в России, - сказал Дубин, - нет смысла, так как здесь крупных денег носить с собой не приятно, и, кроме того, закон строго карает за кражи.

 

1914 год. Штормом повреждены работы в новостроящейся хлебной гавани. Убытки до 40 тыс.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...