» » В Оперном театре пройдет фестиваль, посвященный 200-летию Мариуса Петипа (видео)



В Оперном театре пройдет фестиваль, посвященный 200-летию Мариуса Петипа (видео)


Любителей балета приглашают на фестиваль, посвященный 200-летию великого балетмейстера Мариуса Петипа. В рамках фестиваля зрители Одесского оперного театра увидят сразу несколько балетных постановок, где будут использована хореография легендарного Мариуса Петипа. Среди них «Баядерка», «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и другие. 

Фестиваль стартует 11 марта, а пока в Оперном театре идут репетиции. Балетная трупа готовится представить на сцене самые известные произведения, где использована хореография выдающегося театрального деятеля Мариуса Петипа. 

Елена Барановская, художественный руководитель балета ОНАТОБ: 
Начинается 11 числа в воскресенье «Спящей красавицей». Это самый знаменитый балет Петипа, мы  к этой дате – к его дню рождения решили открыть этим замечательным балетом.Следующий балет – «Лебединое озеро» – 14 марта.

16 марта зрителей ждет концерт «Гений хореографии». В него, по словам Елены Барановской, включены номера балетов, которые не являются репертуарными для одесской оперы. Завершится фестиваль жемчужиной классического балета и апофеозом Мариуса Петипа «Баядеркой». 

Елена Барановская, художественный руководитель балета ОНАТОБ: 
Задействована в программах и вообще в фестивале вся трупа, потому что обычно балеты Петипа, которые отличаются масштабностью, великолепием убранства, и, конечно, требуют большой профессиональной трупы, особенного женского кордебалета. 

Украсит своим выступлением фестиваль звезда мирового балета, уроженка Никополя, Наталья Куш. 

Наталья Куш, солистка балета:
Для меня большая честь – участие в этом потрясающем фестивале Петипа. Потому что, во-первых, я очень давно не танцевала в Украине, очень долго была заграницей, в Австралии танцевала. И вот сейчас Елена Геннадьевна пригласила станцевать Баядерку. Для меня это огромная честь. В таком прекрасном театре – мой любимый балет. 

Для каждого артиста балета имя Мариуса Петипа особенное. Для них он – пример для подражания, несмотря на то, что великий хореограф блистал на сцене на рубеже 19-го -20-го веков. 

Сергей Доценко, ведущий солист балетной трупы ОНАТОБ: 
Мариус Петипа является вообще законодателем в балетном мире. Он основоположник, и благодаря ему сформировался на многие десятилетия сам балетный мир. Его постановки, которых свыше 60-ти, пользуются на сегодняшний день, несмотря на то, что прошло много лет, большим успехом и всегда востребованы. 

Владимир Статный, ведущий солист балетной трупы ОНАТОБ: 
Я исполняю фею Карабос. Мариус Иванович Петипа всегда уделял внимание пантомиме, помимо основы к классическому танцу, он уделял внимание пантомиме. И моя роль является олицетворением той самой пантомимы в классическом танце.
 
Завершится фестиваль, посвященный Мариусу Петипа, 18 марта балетом «Баядерка».