НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Какие специалисты сегодня нужны Одессе?

Какие специалисты сегодня нужны Одессе?

Какие специалисты сегодня нужны Одессе?

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета опубликовал интересный материал, озаглавив его так: «Одесситам рассказали о востребованных специальностях».
Что отмечается в документе? Первое – это рост темпов строительства. Пишут:

По данным Госстата, с начала года объемы возведения жилья в Одесской области увеличились на 24 процента. Самый высокий рост индекса строительной продукции в регионе наблюдается в Одессе, удельный вес которой в областных показателях составил 90,9 процента.

Надо понимать, что специальности стройиндустрии востребованы по всей номенклатуре. Правда, у меня возникает вопрос: строим много, но кто покупает эти квадратные метры? Если это момент вложения свободных средств, ка инструмент защиты своих сбережений, то в таком решении есть вполне определенный риск. До поры, до времени стоимость жилья может расти, а потом наступит обязательный кризис и цены полетят вниз. Хочу просто напомнить, с чего начался финансовый кризис 2008 года в США – падение цен на недвижимость.
Ладно. Какие еще специалисты нужны нашему любимому городу? Продолжаю цитировать:

К другим видам деятельности, где наблюдается расширение сферы приложения труда, относятся: службы курьерской доставки, почтовые операторы и сервисы мобильной торговли, что способствует занятости высвободившихся работников в других секторах.

Ничуть не преуменьшая, значение перечисленных профессий, все же смею заметить, что курьеры, почтальоны и продавцы мобильных аппаратов связи, – это не те специальности, где требуется серьезное обучение с дальнейшей востребованностью.
Согласитесь, что слесарь или станочник, умеющий работать со станками с числовым программным управлением (ЧПУ), имеет, куда большие перспективы в дальнейшем трудоустройстве, нежели почтальон или продавец «мобильника».
А какова ситуация у людей с высшим образованием? Читаю:

Среди ищущих работу с высшим образованием данные службы занятости и кадровых агентств совпадают: необходим квалифицированный персонал в сфере продаж (менеджеры, маркетологи), инженеры, также сохраняется высокий спрос на специалистов, деятельность которых связана с медициной.

Ну, слава Богу, что в этом списке остались инженеры и медики, а исчезли юристы и экономисты. Это показывает понимание бизнеса, что без людей с высшим техническим образованием сегодня не обойтись, а медицина требует к себе громадного внимания со стороны всех ветвей власти в плане финансового обеспечения и врачей, и среднего звена медицинского персонала.
Разочаровало меня то, что в списке востребованных специальностей я так и не нашел профессии, связанные напрямую с промышленностью. Увы, но мы теряем статус индустриального центра Украины. 

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии