НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Как в Европе по техническим стандартам, но без тамошних зарплат

Как в Европе по техническим стандартам, но без тамошних зарплат

Как в Европе по техническим стандартам, но без тамошних зарплат

Вот официальное сообщение:

Проект закона №2553, касающийся изменения единиц расчета потребленного украинцами газа одобрен. Вместо кубометров будут киловатт-часы (кВт-час). Нововведения вступят в силу с 1 мая 2022-го. До этого времени учет газа будет осуществляться по «старой», ныне действующей методике.

Казалось бы, население должно бросать вверх чепчики и радоваться. А как же! Теперь мы будем платить не за потребленные объемы газа, а за то, какое количество килокалорий он выделяет при сгорании. Мы же именно об этом мечтали, не так ли?

А теперь вникнем в детали. Они важны, прежде всего, для тех, кто использует для отопления двухконтурные АГВ. Вот, что говорит глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко:

Чтобы перейти на другую систему учета, украинцам придется выложить немалую сумму из собственного кармана. К тому же замена устройства будет выгодна далеко не всем. Например, граждане, которые используют газ только для приготовления пищи, платят за него примерно по 50 гривен ежемесячно. Так что счетчик за 20 тысяч гривен у них окупится всего за несколько десятков лет.

Представляю себе ситуацию с заменой «старых» счетчиков на «новые», у нас в стране. Первое, что обязательно будет, так это обязательный дефицит такого товара. Сомневаюсь, что у представителей газоснабжающих организаций есть четкая информация о том, какое количество абонентов, помимо владельцев АГВ, имеют эти самые приборы.

Вторая проблема – цена новых счетчиков. Уже та, что озвучил Олег Попенко просто неподъёмная для большинства домохозяйств Украины. Двадцать тысяч гривен за прибор – это сокрушительный удар по бюджету пенсионеров. Старики будут стоять перед дилеммой: отказаться от АГВ и подключиться к тепловым сетям? С одной стороны, имея АГВ, можно регулировать потребления газа и сэкономить на отоплении. С другой – плати столько, сколько тебе велит теплоснабжающая организация.

Еще одна деталь. О ней напомнил глава ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк. Согласно формуле НКРЭКУ, при расчете платежей «облгазы» будут использовать так называемый высший коэффициент теплоты сгорания, он на 20 процентов больше ныне действующего среднего показателя сгорания по стране – 8229 ккал/м3. Сейчас этот показатель на стоимость газа не влияет, но как только новые правила заработают, он может увеличить счета потребителей на 20 процентов, прогнозирует Павлюк.

Тянутся к европейским стандартам надо. Но не забывать в этом стремлении об уровне жизни граждан собственной страны и состоянии национальной экономики. Если она в стагнации, то откуда у людей будут деньги? Единственная надежда у меня на то, что эти самые «облгазы», будут устанавливать новые счетчики в рассрочку. Лет, этак, на десять….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии