НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » «Солидарная» или «накопительная» пенсии: вот в чем вопрос

«Солидарная» или «накопительная» пенсии: вот в чем вопрос

Солидарная или накопительная пенсии: вот в чем вопрос

Начну с цитаты из интервью министра финансов Украины Сергея Марченко, которое он дал недавно. Итак, слова чиновника:

Если у вас нет накоплений в Национальный пенсионный фонд (НПФ), рассчитывать на пенсию вообще не стоит. Темпы старения населения такие, что количество работающих постоянно сокращается, а количество пенсионеров – растет. Мне сорокалетнему на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит. Тогда два варианта – или я сам ищу возможности и откладываю через НПФ, или создаются условия таких накоплений для всех граждан.

Словом, уже не первый год население пытаются убедить в необходимости перехода на накопительную систему пенсии. «Солидарную», действующую по сей день, – утверждают, – пора сдать в утиль. И перечисляют причины. Первая и главная: отсутствие денежных средств у Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Мол, государство каждый год вынуждено вытаскивать деньги из бюджета, чтобы обеспечить выплату пенсионерам.

Привожу ответ на слова Марченко известного украинского финансового аналитика Олега Пендзина:

Это не добрая воля Шмыгаля или Марченко платить пенсии, социальную помощь. Это закон. Сегодня Шмыгаль, а завтра будет кто-то еще, но это значения не имеет: закон никто не отменял. Если денег в Пенсионном фонде будет не хватать, то Шмыгалю и Марченко бюджет в помощь. Обязательства перед гражданином, с точки зрения выплаты пенсий, – это не обязательства Пенсионного фонда. Это обязательство государства. Желательно было бы, чтобы, комментируя пенсию, власть об этом не забывала. Второе, о чем желательно не забывать: величина наполнения Пенсионного фонда – это их головная боль. Она связана с долей теневой экономики, величиной уплаты налогов с зарплаты. Да, сейчас 12 миллионов пенсионеров и приблизительно столько же трудоспособных, которые платят ЕСВ. При том, что лиц трудоспособного возраста в Украине порядка 19 миллионов, а из тех, кто платит ЕСВ, 4 миллиона осуществляют взносы с «минималки». Но какого дьявола вы получаете зарплату из бюджета за счет наших налогов? Чтобы работать, а не рассказывать, как все плохо. Все эти слова – расписка в некомпетентности.

«Накопительная» система пенсии, естественно, имеет право на жизнь. Но давайте зададим вопрос: а возможная ли она сегодня в Украине? Предложение оперировать деньгами «накопителей» некой структуре, статус которой абстрактно выписан в разных проектах, подвергает риску деньги тех, кто решился на такой шаг. Смотрите. В систему хотят собирать несколько десятков миллиардов гривен, которыми будет управлять некий государственный администратор с наблюдательным советом. Он будет аккредитовать ручные компании по управлению активами, а те будут этими деньгами «управлять».

Угадайте из трех раз, что будет с этими деньгами? Как по мне, так если не будет хватать Единого социального взноса (ЕСВ) на выплаты пенсий, значит, их надо выплачивать за счет сбора других налогов, например, акцизов, ренты, то есть имеющегося бюджетного котла. Пенсия, повторяю, является обязательством государства.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии