НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » А где же борьба с бедностью?

А где же борьба с бедностью?

А где же борьба с бедностью?

Если внимательно анализировать партийную политику в разных странах мира, – прежде всего, в Европе, – то обязательно подметишь пристальное внимание, пришедших к власти сил к борьбе с бедностью.

И это, – безусловно! – аксиома для любого прагматичного государственного деятеля. Низкий уровень жизни граждан – фитиль к социальному взрыву. Говоря языком политиков – одна из главных проблем национальной безопасности страны. Понимают ли так упомянутое положение дел наши парламентарии? Боюсь, не понимают.

Смотрите сами. Цитирую исследованием компании «Минфин», проведенное не так давно. Оглашаю  цифирь:

Около 70 процентов украинцев имеют средний уровень материального обеспечения. Низкий уровень дохода имеют 17 процентов украинцев. При этом 4 процента из них – это люди, которым часто не хватает на еду, еще 13 процентов не имеют возможности приобрести новую одежду. Только 13 процентов наших сограждан зарабатывают хорошо. Хотя 10 процентов из них не хватает денег на новое жилье. И только 3 процента – не имеют трудностей с деньгами.

Давайте разберемся с этими 70 процентами украинцев, имеющих средний уровень материального обеспечения. Чуть меньше половины из них не имеют возможности купить бытовую технику. В этот перечень входят холодильник, телевизор, кухонная техника. Проще говоря, тот необходимый уровень технического обеспечения быта семьи, без которого трудно представить себя нормальную жизнь в нормальной стране.

А что означают эти самые четыре процента украинцев, которым не хватает на еду и 13 процентов, страдающих от невозможности приобрести новую одежду? В сумме это уже те самые 17 процентов населения Украины живущие за чертой бедности. Цифра, которая обязана вызвать у власти тревогу.

Да, и эти самые утешительные 70 процентов со средним доходом – база не для возможного улучшения своего финансового состояния, а переход вниз, к бедности. Ибо постоянное увеличения тарифов на «коммуналку» не делает людей богаче.

Что делать? Как исправить ситуацию и увеличить процент людей, не имеющих трудностей с деньгами? Понятно, что главная задача для всех ветвей власти – оздоровление экономики, возрождение промышленности и развитие производств. Это, так сказать, то, что лежит на поверхности. А, вот, еще один инструмент, который до сих пор не задействован властью.

Говорю о пересмотре почасовой цены за работу. В свое время такого рода нормативные документы предлагали представители Народной партии Литвина. Эти документы до сих пор пылятся в архивах украинского парламента. Увы, но ни одна из политических сил, – веду речь об оппозиции, – за все эти годы не удосужилась внести в повестку дня парламента этот вопрос. Впрочем, удивляться не стоит: кто же будет голосовать супротив интересов своих финансовых спонсоров?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии