НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Конституция и действительность

Конституция и действительность

Конституция и действительность

Как по мне, так Конституция Украины – блестящий и, главное! – очень гуманный документ. Какую статью не начнешь читать и сразу чувствуешь, что это точно гарантирует мне, моему сыну и внукам жизнь в нормальном государстве. Читайте Конституцию! Перед сном, желательно.

К чему это я? Поясню. Вот, Статья 13.

Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.

Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом.

Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу.

Если следовать букве и духу этой статьи, то все государственные компании, которые управляют от имени украинского народа добычей природных ископаемых, – это я о газе, к примеру, – обязаны следовать заключительным словам этой статьи: «Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу». И в таком случае, тот же «Нафтогаз Украины» должен быть лишен права управления собственностью, которое ему делегировал народ.

Еще одна статья. Статья 48.

Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище.

Не стану напоминать те факты, о которых говорю в каждой программе: мы сегодня, в подавляющем большинстве населения, лишены права на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи.

Кто же виноват в том, что этот воистину гуманный документ не исполняется? Отвечу. Не политики, не олигархи, не партии. Мы сами. Ибо мы избираем тех, кто уже тридцать лет управляет страной по нашему поручению. И позволяем всем этим ребятам делать то, что они делают и с нами, и с нашей Конституцией.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии