НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Легенды о «прожиточном минимуме»

Легенды о «прожиточном минимуме»

Легенды о «прожиточном минимуме»

Начну с положительной, оптимистичной новости для пенсионеров. Читаю «официоз»:

В Украине с июля 2021-го пересчитают пенсии миллиону человек. Кроме того, около трех миллионов работающих с июня получат перерасчет пенсий, с учетом повышения выплат за май и апрель.
Об этом говорится в законе «Об общеобязательном пенсионном страховании». Так, согласно документу, прибавка в июне коснется большинства украинцев старше 60 лет. В результате: минимальная пенсия не может быть меньше прожиточного минимума, в то же время прибавка за стаж сверх нормы составляет 1 процент от прожиточного минимума.

Ну, дальше идут подробности, которые можно узнать, зайдя на официальный сайт Пенсионного фонда Украины.

Меня всегда интересовало, а что стоит за формулировкой «прожиточный минимум»? В конце концов, исходя из этой цифры, обсчитанной профильным комитетом парламента и принятой кабинетом министров Украины, мы, – все граждане страны, – получаем специальный денежный стандарт, ниже которого невозможна пенсия, социальные пособия для малоимущих, инвалидов и стипендии. Сейчас эта сумма обозначена 2393 гривнами. Во всяком случае, так гласят данные Минфина Украины.

Кстати, минимальная пенсия на 1 января 2021 года составила 1769 гривен. Подчеркну, что это тоже официальные данные. Разрыв, как видим, составляет 624 гривны. Большая сумма. Особенно для пенсионеров, естественно.

Я приветствую желание парламентариев и Кабинета министров решить проблему разрыва между пенсией и прожиточным минимумом. Но меня волнует, вот, что: насколько величина этого самого прожиточного минимума покрывает наши реальные расходы?

Допускаю, что на упомянутую выше сумму, обложив себя строгими ограничениями, можно не умереть с голоду. Как сказал недавно один известный украинский экономист, - «раз голодные на улицах не валяются, значит пока все нормально». Ну, значит, голодный как-то заморит «червячок».

А дальше идут вопросы. Вот, скажем, жить в квартире, а не на улице, - надо? Надо. Следовательно, кроме еды, вторая важная задача – оплата «коммуналки». Из этой, определенной Минфином суммы, явно не хватит денег на свет, газ, воду, тепло и квартиру. Третий момент: надо чем-то прикрыть наготу, ибо мы выходим на улицу, а не на нудистский пляж. А денег уже при таком прожиточном минимуме на одежду точно не остается. От слова совсем. Об образовании, отдыхе и культуре – молчу!

Некоторые украинские экономисты считают, что на самом деле прожиточный минимум в стране, – в зависимости от регионов, – составляет сумму от пяти с половиной до семи с половиной тысяч гривен. Это если плясать от физиологических потребностей человека.

Но, вот, какая незадача: во всем мире определяют социальный, а не физиологический прожиточный минимум. Есть страны, где в него вводят затраты на содержание домашних животных! Ну, нам, хотя бы просто платили сумму, достаточную для существования. Впрочем, для этого рост экономики должен быть, хотя бы, 5 процентов в год.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии