» » » Еще одна госинспекция: теперь по ЖКХ

Еще одна госинспекция: теперь по ЖКХ

Еще одна госинспекция: теперь по ЖКХ

Министерство регионального развития и строительства недавно разродилось очередным проектом закона, который вынесла на обсуждение экспертного сообщества. В чем суть предлагаемого документа? Предлагается создать Государственную жилищно-коммунальную инспекцию. В чем цель этой инициативы? Цитирую:

Установка на законодательном уровне механизма госконтроля в сфере ЖКХ, обеспечение защиты прав и интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг, определение органов, которым будет предоставлены полномочия по осуществлению мероприятий государственного контроля.

По сути, мы видим возвращение в недавнее прошлое. До 2011 года существовала Госжилкомунинспекция. Потом ее полномочия Правительство передало Госархстройинспекции. Но и у этого органа такие полномочия отобрали. В результате «коммуналка» осталась без присмотра со стороны государства. Тут надо задать уместный в такой ситуации вопрос: а нужен ли этот самый присмотр? Учитывая, что мы переживаем процесс децентрализации, а органы местного самоуправления наделяются правом определять тарифы на услуги ЖКХ. Получается, что целая отрасль, от которой зависит каждое домохозяйство, остается без контроля со стороны государства, ибо не будешь же жаловаться на злоупотребления со стороны «коммунальщиков» в сфере ценообразования тарифов тем, кто эти самые тарифы устанавливает.

На создание новой инспекции планируется выделить из государственного бюджета 30 миллионов гривен, 26 из которых – уйдут на заработную плату. Чем конкретно будут заниматься чиновники? Еще одна цитата:

Инспекции смогут контролировать все ЖКХ сферы, начиная с тепло – и водоснабжения и заканчивая обращением с отходами и контролем за захоронениями. Инспекции смогут проверить качество питьевой воды, правильно ли подключили или отключили абонента к сети водоснабжения и водоотведения, вывозят ли и утилизируют ли мусор согласно нормам, сообщают ли компании о смене своих тарифов и так далее.

Но есть нюансы. Приведу мнение Евгении Дубинской, президента «Фонда развития и инноваций ЖКХ», члена «Ассоциации Управителей жилья»:

Если речь об услугах по управлению многоквартирными домами, то договоры на управление заключаются индивидуально на каждый дом отдельно. Управляющего выбирают сами совладельцы дома, и цену на услугу также согласовывают совладельцы, а не устанавливает госрегулятор. Согласно законодательству, цена на услугу по управлению многоквартирных домов – это договорная цена между управляющим и совладельцами дома. И контроль за оказанием услуг по договору управления также возложен на совладельцев. К тому же, в случае некачественного предоставления услуг совладельцы в любой момент могут расторгнуть договор и выбрать другого управляющего.

Учитывая, что мечтой каждого мэра является повсеместное создание кондоминиумов, что избавляет городское правительство от решения большинства проблем ЖКХ, мы в результате получим еще один контролирующий орган, который, – скорее всего, – будет не столько отстаивать наши интересы, сколько думать о собственном кармане. Жить же надо!

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...