» » » Где растут зарплаты в Украине?

Где растут зарплаты в Украине?

Зарплата в Украине

Статистика утверждает, что четвертый года подряд в Украине растет заработная плата, хотя отстает от уровня докризисных значений. В каких отраслях экономики страны наблюдается этот самый рост?

Пять раз за последние 3,5 года – именно такими темпами повышали оклады своим работникам в Vodafone Украина, одном из трех крупнейших мобильных операторов отечественного рынка. В относительном выражении общий прирост составил 213%, говорит Анна Бабичева, начальник отдела компенсаций, льгот и оценки эффективности персонала этой телеком компании.

Щедрость – прерогатива не только Vodafone Украина: многие отечественные работодатели в последние годы были заняты тем, что регулярно увеличивали суммы в зарплатных ведомостях сотрудников. К примеру, фирма Текстиль-Контакт, производящая ткани и торгующая ими, тоже пять раз поднимала зарплаты своим работникам. А общий фонд оплаты труда в компании вырос на 93%, рассказывает Елена Бондаренко, ее директор по работе с персоналом.

По данным консалтинговой компании Korn Ferry, с 2015‑го, то есть в период после кризиса, суммарный зарплатный фонд украинских компаний прирастал со «скоростью» 15% в год. Такой темп выше, чем изначально планировали сами работодатели. Но докризисный уровень все еще не покорен: в прошлом году зарплаты в стране отставали от планки 2013 года на 44,7 %, подсчитали в Korn Ferry. Там же пришли к выводу, что увеличение выплат в большей степени коснулось сотрудников высшего звена.

Самые высокие зарплаты в Украине, – традиционно, – у прирастающего на 20−30%  в год, IT-сектора, который ориентируется на мировой финансово-выгодный рынок высоких технологий. Практически все специалисты, занятые в этой отрасли, независимо от своего уровня могут рассчитывать на относительно высокую оплату своего труда. Правда, растет она медленнее, чем рынок в целом.

Самые низкие оклады в Украине в еще одной экспортно ориентированной отрасли – агробизнесе. Эксперты объясняют это не скупостью работодателей, а тем, что большинство работников этой сферы живут в сельской местности, где заработки всегда были ниже городских. А вот тем своим сотрудникам, которые трудятся в центральных офисах, аграрии платят оклады, сопоставимые с другими отраслями.

Зарплаты в Украине продолжат свой рост, к радости наемных работников, утверждает экспертное сообщество. По разным оценкам, в следующем году средний размер оклада в стране вновь, как и в 2019‑м, увеличится на 15%. По самому оптимистичному прогнозу, до уровня 2013‑го доходы наемных работников доберутся лишь в 2021 году. Но для этого нужно, чтобы нынешний рост в 15 % годовых сохранялся, а инфляция замерла.

Более реалистичным выглядит иной сценарий: при инфляции в 10% и росте зарплат в 15% докризисный уровень покорится к 2027 году. И, как по мне, это наиболее реальный прогноз.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...