» » » Пенсии и субсидии: что ждет семидесятилетних

Пенсии и субсидии: что ждет семидесятилетних

Пенсии и субсидии: что ждет семидесятилетних

Постепенно мы узнаем о планах команды Зеленского в социальной сфере. Это особенно важно для таких незащищенных слоев населения, как пенсионеры. Судя по всему, планы грандиозны. Их озвучил представитель Президента при Кабинете министров Украины Андрей Герус.

Что предполагается сделать? Андрей Герус высказался за изменение методики назначения жилищных субсидий для граждан. По его словам, речь идет о пенсионерах, живущих преимущественно в сельской местности и в районных центрах, в домах которых прописаны их внуки, но по факту в них не живущие. Но именно это и лишило таких пенсионеров права на получение субсидии.

Мы хотим уточнить этот критерий, чтобы государство им помогало.

Заявил Андрей Герус, добавив, что это – примерно один миллион новых «старых» субсидиантов.

Он также прокомментировал инициативу президента Владимира Зеленского о том, что люди старше 70 лет не будут платить за жилищно-коммунальные услуги:

Имеется в виду, что те из них, кто в последний год или полгода не могли пользоваться субсидией, будут платить незначительную часть от всего счета, остальное за них будет покрывать государство.

Планы хорошие, но есть проблема. В 2017 году жилищные субсидии получали 8,8 миллиона домохозяйств Украины, что на 1,13 миллиона больше, чем годом ранее. Но в 2018 году количество субсидиантов уже было менее 7 миллионов. В нынешнем году число семей, имеющих право на субсидии, сократилось почти вдвое – по словам Андрея Геруса, на начало 2019-го их было 3,6 миллиона. Основная причина такого резкого сокращения – ужесточение требований к потенциальным получателям субсидий, в результате которого, многие из ранее получавших, утратили на них право, а те, кто подавал на субсидии впервые,  – не получили такого права из-за несоответствия установленным критериям.

Специалист по вопросам жилищно-коммунальных услуг Сергей Дяченко считает, что проблема, о которой говорит власть, действительно существует. Вот, его мнение:

Не хочу обвинять (власть) в популизме…. Наверное, они пытаются привести систему к справедливым координатам. Это – элемент социальной справедливости в отношении людей, которые реально нуждаются в субсидиях, но не могут их получить.

С точки зрения социальной справедливости, предложение президентской команды выглядит вполне оправданно, соглашается эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук:

Внуки живут и работают в Киеве, а, поскольку не имеют жилья (в столице), прописаны у бабушки в селе, и бабушка не может из-за этого получить субсидию. Поэтому, возможно, это – правильное решение с точки зрения социальной справедливости.

Планы, соглашусь, замечательные и правильные. Остается ответить на самый главный вопрос: откуда возьмутся такие громадные деньги на эти социальные инициативы? Пока, что прорывных идей в области экономики, промышленности и финансов мы не слышали. Поживем – увидим.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...