» » » «Индустриальный парк» в Подольске: что в нем «индустриального»?

«Индустриальный парк» в Подольске: что в нем «индустриального»?

Начну с цитаты информации «Интерфакс-Украина». Она короткая и касается Одесщины. Итак:

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) 22 марта включило в Реестр индустриальных (промышленных) парков индустриальный парк "Подольск" (Подольск Одесской обл.) площадью 31,07, инициатором создания которого стал Подольский горсовет.

Согласно информации, обнародованной на сайте МЭРТ, заявленный срок функционирования парка – 30 лет. На его территории, по предварительным расчетам, может быть создано до 1 тыс. новых рабочих мест.

Функциональное назначение ИП учитывает промышленный профиль города, доступную сырьевую базу и предусматривает размещение производств с обустройством инженерно-транспортной инфраструктуры таких отраслей как перерабатывающая промышленность (первичная и вторичная переработка сельхоз сырья, производство пищевых продуктов и т.д.) и логистика (создание транспортно-логистического центра с возможным открытием таможенно-лицензионного склада).

Согласно сообщению, Подольский горсовет заключил меморандумы с тремя потенциальными участниками индустриального парка: ООО "Пасавтотранссервис" (пассажирские перевозки), фермерское хозяйство "Агропромсад" (выращивание ягод, орехов, фруктов) и ООО "Простир-Агробуд" (строительство дорог и автострад).

По информации МЭРТ, на сегодня в Реестр индустриальных парков уже включено 39 парков (в 2018 году - 9, в 2017 - 13). В 16 индустриальных парках выбраны управляющие компании, в пяти - вовлечены участники.

А теперь обращусь к определению:

Индустриальный парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией.

Что в нем главное? «Это специально организованная для размещения новых производств территория». Не просто новые корпуса, а площадка, где возникают и отрабатываются новейшие технологии, чтобы потом, с их помощью, модернизировать целые отрасли.

Что утвердили?  «Размещение производств с обустройством инженерно-транспортной инфраструктуры таких отраслей как перерабатывающая промышленность (первичная и вторичная переработка сельскохозяйственного сырья, производство пищевых продуктов и так далее)».

Проще говоря, выделили трем компаниям-учредителям земельный участок с дальнейшим его обустройством и налоговыми льготами. Причем, даже не указано, кто из мировых «флагманов» машиностроения для этой самой переработки собирается прийти в Одесскую область, в конкретный район и на этот конкретный участок. Еще одна деталь. Минэкономразвития дал информацию о количестве уже созданных Индустриальных парков в Украине. Но не сообщил, а сколько же было получено инвестиций, и какая реальная отдача от этих самых новых подразделений. Так и живем.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость
  1. Пользователь Andrii Melnyk offline
    Andrii Melnyk 3 апреля 2019 16:13

    Про пільги, виділення ділянки для підприємств - то вже перегнули!
    Більше інформації про ІП Подільськ можна дізнатися в міськраді, а більше загалом - у Мінекономрозвитку!







СМИ Украины:

Загрузка...