» » » Второй тур: что дальше?

Второй тур: что дальше?

Выборы в Украине

Центральная избирательная комиссия посчитала почти 56 процентов голосов и результат такой: за Зеленского проголосовали 30,25 процентов избирателей. Действующий Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко набрал 16,54 процента.

Еще одна информация от ЦИКа Украины. Она стоит того, чтобы огласить. Цитирую ее по публикации в «Интерфакс-Украина»: «Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский лидирует в городе Киеве и 19 из 24 областей Украины, сообщает Центральная избирательная комиссия по итогам обработки 56,18% протоколов». Это известие появилось чуть позже того, что огласил в самом начале монолога. Где лидирует Петр Алексеевич Порошенко? Во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. В остальных областях преимущественно лидерство у Зеленского.

О чем говорят эти цифры? О крайней политической поляризации избирателей Украины. Казалось бы, после победы Революции Достоинства, – когда подавляющее большинство украинцев ее поддержали, – а Петр Алексеевич стал главой государства с первой попытки. На этом фундаменте доверия можно было провести самые непопулярные реформы и дать толчок к построению абсолютно новой Украины. Не получилось.

Почему? Те, кто утверждают, что сегодня, двигаясь в сторону избирательных участков, население обязано думать больше о политике и идеологии, а не об экономике, получили сокрушительный удар. Еще накануне дня голосования я читал в том же «Интерфакс-Украина» следующие пассажи от политологов: «Популизм – как способ противопоставления народных масс политическим элитам – наиболее успешно применил именно штаб Зеленского. При этом идея народной программы, которую пишут избиратели, не помешала штабу заимствовать успешно апробированные программные «месседжи» других кандидатов. И присутствие этих известных тезисов – о прекращении войны или борьбе с бедностью – делает Зеленского условно новым кандидатом». Мол, избиратель, голосуй не сердцем, а разумом, иначе получишь разваленную экономику. Приблизительно, такое предупреждение….

Но эти «пророки» как-то забыли, что и на прошлых, и на нынешних выборах Президента, мы не слышали ни от Порошенко, ни от Тимошенко тогда, пять лет назад, внятной экономической программы, а одни лозунги, где самыми главными была борьба с коррупцией и олигархами. Но это, господа, не экономика. Это политическая часть любой программы. Так сказать, с юридическим уклоном.

Что будет дальше? Нет сомнений, что Петр Алексеевич Порошенко сделает все, дабы выиграть второй тур. Но имея в первом в своих руках такие «козыри», как административный ресурс, «силовиков», «бюджетников», достаточно большое количество СМИ… И набрать такое количество голосов?!? Интересно, чем же занимался его предвыборный штаб? За что получал деньги?

Впрочем, сейчас у «штабных» Петра Алексеевича куда более сложная задача: как не дать пополнить новыми голосами «электорат» Зеленского?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...