» » » В Украине падает промышленное производство: чем это чревато

В Украине падает промышленное производство: чем это чревато

В Украине подает промышленное производство

Согласно официальной статистике, в январе 2019 года промышленность ушла в «минус» на 3,3 процента (к январю 2018 года). Если же сравнивать с декабрем 2018-ого, то сокращение составило без малого 14 процентов.

При этом добывающая и перерабатывающая промышленность упала еще круче – на 4,3 процента, по сравнению с январем прошлого года. И почти на 16 процентов в сравнении с декабрем 2018-ого.

Перерабатывающие отрасли (пищепром, легпром, производство отдельных стройматериалов) сократились на пять с половиной процентов к январю 2018 года. И на двадцать с половиной процентов к декабрю 2018-ого. Увеличение на 1,3 процента по сравнению с январем прошлого года наблюдалось лишь в категории «Поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха».

Понятно, что Украине не хватает новых технологий. Отсутствует нормальная, хорошо продуманная система помощи со стороны государства.

Но ко всему упомянутому выше, прибавил еще и такие факторы. К примеру, год назад было зафиксировано перепроизводство сахара. Селяне потеряли интерес  к выращиванию свеклы, а сахарозаводчики уменьшили объемы производства в этом сезоне. Выходит, что само государство не сумела уловить тенденции рынка, и не предугадало возможную тенденцию к созданию в будущем дефицита этой продукции?

Если обратиться к ситуации в химической промышленности, то и здесь очевидные просчеты со стороны государства. Во-первых, увеличение цены газа, во-вторых, повышение тарифов на перевозки, что делает украинский товар не конкурентным на мировых площадках.

В тревожной «зоне» наша металлургия. На мировой рынок снова вышли такие «монстры», как Китай, Индия и США. Именно они были нашими основными конкурентами. Но состояние отечественной металлургии в технологическом плане уступает выше перечисленным странам.

Добавлю еще одну проблему, которую не стоит замалчивать. Массовая миграция привела к сокращению объема внутреннего потребления. Из-за этого, по словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, тот же отечественный «пищепром» стоит на грани спада производства.

«Просто сокращается численность населения. К примеру, пять миллионов украинских «заробитчан» «недоедают порядка 125 миллионов буханок хлеба в год, а это, как минимум, два с половиной миллиарда гривен. Если судить по потреблению еды, то в Украине живет не больше 34-36 миллионов человек.

Поэтому, когда я слышу от отдельных политиков, что в стране наблюдается рост промышленного производства, вспоминаю слова одного философа: «Людей учить трудно, а морочить легко».

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...