» » » Как снизить цены на продукты?

Как снизить цены на продукты?

цены на продукты
В который раз вспоминаю известную миниатюру двух знаменитых в прошлом украинских сатириков с артистическим псевдонимами «Тарапунька» и «Щтепсель». Для молодого поколения уточню. Сценка разыгрывалась в середине шестидесятых годов прошлого века. Перед зрителями появлялся «Тарапунька» с пустым бидоном для молока, а навстречу ему двигался «Штепсель».

 «Штепсель» интересовался, почему его партнер появился с  бидоном во время концерта. На что «Тарапунька» спрашивал, где тут можно включить радиоприемник. «Зачем?», – недоумевал «Штепсель». «Хочу поставить бидон под приемник, чтобы в него налилось три литра. А то в магазинах молока нет, а по приемнику убеждают, что его навалом…», – грустно комментировал «Тарапунька».

Ну, сегодня, вроде, всего хватает на полках. И молока, и сметаны, и колбасы, и прочих съестных изделий. Правда, насчет молочных продукции существуют сомнения: а есть ли в них, хоть, капля молока? Но это уже иная тема. Впрочем, при таком изобилии, люди покупают мало. И поясняют: дорого.

Почему в Украине такие дорогие продукты питания? Собственно, на этот вопрос глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. Чтобы приструнить инфляцию, которая галопирует, и удешевить продукты, он предложил Кабинету министров снизить налог на добавленную стоимость на харчи.
 
Общенациональная газета «Экспресс» попросила прокомментировать эту инициативу директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина и главу Комитета Экономистов Андрея Новака. Вопрос редакции звучал так: «Почему продукты в Польше намного дешевле, чем у нас?».

А теперь – комментарии экспертов. Алексей Дорошенко:
В этой стране, – Польше, – одна из самых низких ставок НДС на продукты (5 процентов). Вообще, в большинстве стран Европы действуют льготные ставки НДС на продовольственные товары, которые в 3 – 4 раза ниже, чем в нашей стране. В Германии НДС на продукты питания – 7 процентов, в Словакии – 10, во Франции – 5,5 процента. И это при том, что стандартная ставка НДС у них от 18 до 20 процентов. Считается, что продукты – базовый элемент жизни человека, потому они обязаны быть доступны.

Мнение Андрея Новака: Цены на харчи в Польше ниже еще и потому, что тамошние фермеры получают серьезные аграрные субсидии. В прошлом году они получили свыше 3,2 миллиарда евро, если переводить злотые в европейскую валюту. Причем, субсидии эти идут не отдельным компаниям, а на единицу полученного продукта. У нас 85% дотации получают три больших агрохолдинга.

Точку поставил Олег Пендзин:
Низкий налог на добавленную стоимость на продукты в европейских странах показывает, что тамошние цены на продукты у них такие же, как в Украине. Но доходы при этом – в разы выше. В большинстве европейских стран семья тратит на питание от 12 до 18 процентов своего дохода. В Украине – 50!.

Так, может, пора снизить этот самый НДС?
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...