Штепсель с Одессы

Ефим Березин и Юрий Тимошенко
11 ноября 1919 года в Одессе родился актер Ефим Иосифович Березин. В семье Березиных все, так или иначе, были связаны с искусством. Его дед играл на свадьбах в Тирасполе и обучил музыке детей. Он был убежден, что дом с детьми – базар, без детей - кладбище.

Отец Ефима Иосифовича пятьдесят пять лет проработал капельдинером в Одесском цирке. Знавшие Березина в детстве, говорили, что Ефим пришел в цирк задолго до того, как научился ходить.

В том, что Березин не стал циркачом, отчасти повинен Одесский театр имени Октябрьской революции ( сейчас Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько). Молодая актриса Ф.Шнейдер-Коршаковская руководила школьным кружком и сумела заразить ребят любовью ко сцене.

Окончил Киевский театральный институт, где учился вместе с Юрием Тимошенко.  Они познакомились на студенческом капустнике и с тех пор почти никогда не расставались. И не ссорились. Березин снимался в кино еще до войны (в эпизодах).

Во время Великой Отечественной войны друзья вместе выступали на передовой Юго-Западного фронта. Березин – повар Галкин, а Тимошенко – банщик Мочалкин.

На фронте
Дуэт Тарапунька и Штепсель появился в 1946 году. Они приняли участие во II Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и стали лауреатами первой премии. С тех пор дуэт пользовался большой популярностью и просуществовал сорок лет.

Тарапунька и Штепсель
Березин был режиссёром Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, актёром и главным режиссёром Украинской республиканской эстрады.

После смерти Тимошенко в 1986 году, Березин некоторое время выступал один.

Ефим Березин
В 90-ые годы уехал с семьей в Израиль и жил в Тель-Авиве. Ефим Иосифович тяжело болел.

В последнем интервью он сказал: «Я люблю свою Родину и желаю ей успехов. Там прошли лучшие годы моей жизни». Потом немного помолчал и произнес знаменитое: «Здоровеньки булы...».

Березин и Тимошенко ("Легкая жизнь")
На творческий вечер, посвященный его 75-летию, огромный зал в Тель-Авиве на 1800 мест был заполнен. После концерта Березин сказал: «Я не буду больше выходить на сцену. Это в последний раз. Не хочу быть смешным...».

Ефим Иосифович Березин ушел из жизни 21 мая 2004 года.

12 августа 2018 года в Одессе на фасаде дома по улице Княжеской, 29, где родился и жил Ефим Березин, была открыта мемориальная доска выдающемуся артисту.