НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Дефицит топлива спадет к концу мая: прогноз эксперта

Дефицит топлива спадет к концу мая: прогноз эксперта

Дефицит топлива спадет к концу мая: прогноз эксперта
Читать grad.ua в  

Ситуация на украинском топливном рынке остаётся напряженной. В Варшаве состоялся международный энергетический форум, на котором обсудили вопросы поставок энергоресурсов в Украину. По результатам встречи было объявлено о достижении определённых договорённостей с Польшей, в интервью ТРК «ГРАД» рассказал директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн:

Необходимо понимать, что Польша сама является импорт зависимой страной. Поэтому конечно любая страна будет в первую очередь решать вопросы внутренние. Тем не менее есть возможности для увеличения поставок и в Украину, в частности с использованием польских портов. Ресурсы других стран поставлять в Польшу, которая в свою очередь будет поставлять в Украину.

В обсуждении логистики доставок приняли участие и представители других европейских стран. Главный вопрос повестки дня – как более оперативно поставлять ресурсы в Украину.

Хорошо, что этот вопрос получил такой импульс и я надеюсь, что всё-таки польское направление пока не работает и в половину своей мощности. Будем надеяться, что сейчас этот процесс пойдёт как-то быстрее.

По прогнозам специалиста, некоторые улучшения на украинском топливном рынке можно будет наблюдать через 2-3 недели.

К сожалению не приходится надеяться, что это будет быстро, но я надеюсь что к концу месяца дефицит спадёт и будет ограничение не 10 а хотя бы 20 и это обстановку сменит более радикально.

Что касается цен на топливо – их изменение полностью зависит от госаппарата, говорит Сергей Куюн.

Надо понимать, что у нас все равно действует государственное регулирование. То есть цены регулируются государством. Недавно Кабмин формулу расчета этих цен усовершенствовал, он внес туда дополнительные логистические затраты. И в целом эта формула уже жизнеспособна. Несмотря на ограниченны, формула содержит в себе нормальные возможности для заработка –  не космического для розничных сетей,но сейчас об этом не может быть и речи.

Однако в условиях дефицита на рынке участились случаи мошенничества. Для его пресечения необходимо предпринять жёсткие меры.

Единственное что мы видим – массу спекуляций цены и по 70 гривен  уже продают – это недоработка министров  и необходимо пресекать такие случаи потому что это порождает еще большие спекуляции когда все видят что кому-то можно значит мне тоже. Поэтому тут Кабинета министров должен занять на мой взгляд жесткую позицию, не допускать этого. И тогда будет больше появляться ресурса по регулируемой цене и соответственно будет снижение давления на те сети которые сегодня по этим ценам продают.

В условиях военного времени спекуляции на ценах на бензин наш собеседник приравнивает к мародерству. Однако выражает надежду, что вскоре ситуация на топливном рынке выправится, а мошенники понесут заслуженное наказание.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...