НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Как выбрать спелый арбуз без нитратов

Как выбрать спелый арбуз без нитратов

арбуз

Арбуз, красивый с виду, может оказаться не всегда вкусным и полезным. И чтобы получить гастрономическое удовольствие, при выборе, в первую очередь, необходимо обратить внимание на то, в каком виде арбуз продают – желательно не покупать разрезанный плод, говорят специалисты.

Елена Варецкая, заведующая отделом ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней»:

Нельзя покупать разрезанные арбузы. Даже если он разрезан и обтянут пленкой, все равно есть возможность инфицирования этого продукта. Мы не знаем каким ножом резали, мы не знаем какими руками трогали этот продукт. То есть арбуз нужно покупать целым.

В ранних бахчевых часто могут содержаться нитраты, однако употребляя это страшное слово, мало кто знает, что вред здоровью наносят нитриты, в которые преобразуются нитраты, в организме человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты рассказали, как в домашних условиях определить, есть ли в сладком плоде вредные вещества.

Оксана Сергиенко, заведующий отделом селекции семеноводства Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины:

Можна просто опустити в ємність з водою, якщо він спливе, значить він якісний, а якщо піде на дно, то він з нітратами. Якщо ви розріжете гарний кавун без нітратів, він зазвичай має розріз не дуже такий гладкий рівний, а будуть виділятися якісь крупиночки на ньому.
Також можна шматочок м’якоті покласти у склянки з водою і якщо вода лише помутніє, то це значить гарний кавун. Якщо забарвиться в яскравий рожевий або червоний колір, значить він має нітрати.

Больше всего нитриты вредят организму детей, беременных женщин и людей, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто нитраты попадают в плоды, которые продаются вдоль трасс – бахчевые прекрасно впитывают вредные вещества.

Оксана Сергиенко, заведующий отделом селекции семеноводства Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины:

Ми беремо на зріз кавуна таку смужечку і дивимося на світло, і він не повинен мати ніякі сині або фіолетові забарвлення. Якщо він рожевий, значить тоді гарний кавун.

Мякоть бахчевых, которая содержит большое количество влаги и сахара, считается прекрасной средой для развития различных микроорганизмов. Чтобы не отравиться, арбуз или дыню необходимо хранить в холодильнике, употребить в течении двух-трех суток, а в разрезанном виде – съесть в течении суток – советуют специалисты.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...