Сезон бахчевых: где в Одессе проверяют арбузы на наличие нитратов
Ежедневно в одесской лаборатории проверяют самые разные виды продуктов. Принести на проверку купленный, например, арбуз может каждый желающий. Результат будет известен практически в течение 5-10 минут – именно столько времени занимает проверка прибором нитратомером.
В этом сезоне в лаборатории не зафиксировали ни одного случая превышения нормы уровня нитратов в арбузах, говорят специалисты. А вот визуально определить есть ли нитраты в плодах - невозможно, только лабораторным путем.
Наталья Катыхина, лаборант I категории ГУ «Одесская городская больница ветеринарной медицины»:
Отравиться нитратами можно лишь в том случае, когда, к примеру, человек съест несколько арбузов с превышением содержания нитратов. Безусловно, все зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста. Специалисты рассказывают, какие продукты еще регулярно проверяют на наличие в них химикатов.
Марина Панина, лаборант I категории ГУ «Одесская городская больница ветеринарной медицины»:
Сотрудники лаборатории говорят: химические вещества распределяются в плодах неравномерно. Например, наибольшая их концентрация - в кожуре овощей и фруктов. Что касается так называемых карманных приборов, которые измеряют уровень нитратов, то они – малоэффективны.
Наталья Катыхина, лаборант I категории ГУ «Одесская городская больница ветеринарной медицины»:
Для того, чтобы обезопасить себя и свой организм от вредных веществ, существует ряд методов. Например, следует опустить фрукты, овощи и зелень в воду не менее чем на 10 минут. Также можно очистить их от кожуры. При термической обработке, например, во время варки, нитраты точно исчезнут из овощей, считают специалисты.