НОВИНИ ГРАД » Новини » В Одессе участились случаи кишечных отравлений
В Одессе участились случаи кишечных отравлений
Одна из причин кишечных отравлений скоропортящиеся продукты, которые в условиях аномальной жары превращаются в ядовитую еду.
Под наблюдением эпидемиологов находятся и бахчевые культуры. В июле служба СЭС организовала проверку арбузов и дынь по Одесской области. Взяли на исследование 350 проб. Как оказалось, в некоторых экземплярах, подготовленных на продажу, был обнаружен высокий уровень нитратов.
Эпидемиологи проверили 200 точек продажи бахчевых культур в Одесской области. Проверяли арбузы и дыни на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов. Выявили превышенный показатель нитратов в двух арбузах и 8-ми дынях.
Лидия Степанова, зав. отделом гигиены питания облСЭС:
Жители Одессы, из поколения в поколение, передают народные способы проверки бахчевых культур на химические добавки. Вспоминают, как их учили еще деды испытывать арбузы и дыни на качество.
Специалисты СЭС убеждены — сарафанное радио распространяет ложные слухи и множит мифы об арбузах и дынях. По их словам, пригодность бахчевых к употреблению может установить только санстанция. В СЭС также напоминают — продавать фрукты и овощи можно только в специально оборудованном месте. Нельзя располагать импровизированные прилавки прямо на земле. При этом хозяин торговой точки должен предъявить документ, где указано — откуда родом бахчевые, из какого фермерского хозяйства.
Лидия Степанова, зав. отделом гигиены питания облСЭС:
Большинство одесситов рассказывают, что в сезон покупают арбузы и дыни чаще всего на рынках или в торговых точках на улицах, поближе к дому, чтобы легче было донести. Правда, предпочитают брать в проверенных местах у знакомых людей. А те, кто с машиной, едут даже за город.
Лучшее время для покупки арбуза – конец августа — уверены любители даров лета. Эксперты советуют – если вы всё-таки стали жертвой ядохимикатов – не молчите и отстаивайте свои покупательские права в обществе защиты прав потребителей.
Лидия Степанова:
Специалисты настоятельно не рекомендуют покупать продукты на стихийных рынках, где сложно гарантировать качество. А также напоминают самим одесситам соблюдать правила элементарной гигиены - чаще мыть руки, не есть сырые молочные продукты, тщательно проваривать рыбу и мясо. Это поможет избежать кишечных инфекций.
Под наблюдением эпидемиологов находятся и бахчевые культуры. В июле служба СЭС организовала проверку арбузов и дынь по Одесской области. Взяли на исследование 350 проб. Как оказалось, в некоторых экземплярах, подготовленных на продажу, был обнаружен высокий уровень нитратов.
Эпидемиологи проверили 200 точек продажи бахчевых культур в Одесской области. Проверяли арбузы и дыни на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов. Выявили превышенный показатель нитратов в двух арбузах и 8-ми дынях.
Лидия Степанова, зав. отделом гигиены питания облСЭС:
Содержание нитратов в этой продукции было выше нормы. Это продукция, которая была завезена из Херсонской области, и часть продукции была выращена в условиях частных хозяйств Белгород-Днестровского района. По этим всем фактам наложены финансовые санкции на сумму реализованной продукции, изъята эта продукция из реализации. Частные предприниматели оштрафованы.
Жители Одессы, из поколения в поколение, передают народные способы проверки бахчевых культур на химические добавки. Вспоминают, как их учили еще деды испытывать арбузы и дыни на качество.
Специалисты СЭС убеждены — сарафанное радио распространяет ложные слухи и множит мифы об арбузах и дынях. По их словам, пригодность бахчевых к употреблению может установить только санстанция. В СЭС также напоминают — продавать фрукты и овощи можно только в специально оборудованном месте. Нельзя располагать импровизированные прилавки прямо на земле. При этом хозяин торговой точки должен предъявить документ, где указано — откуда родом бахчевые, из какого фермерского хозяйства.
Лидия Степанова, зав. отделом гигиены питания облСЭС:
Каждый реализатор или частный предприниматель, который продает бахчевые культуры, должен пройти медосмотр. Во-вторых, партии бахчевых культур должны иметь сертификат происхождения.
Большинство одесситов рассказывают, что в сезон покупают арбузы и дыни чаще всего на рынках или в торговых точках на улицах, поближе к дому, чтобы легче было донести. Правда, предпочитают брать в проверенных местах у знакомых людей. А те, кто с машиной, едут даже за город.
Лучшее время для покупки арбуза – конец августа — уверены любители даров лета. Эксперты советуют – если вы всё-таки стали жертвой ядохимикатов – не молчите и отстаивайте свои покупательские права в обществе защиты прав потребителей.
Лидия Степанова:
На сегодня законодательство Украины защищает потребителя, действует закон о защите прав потребителей. Каждый потребитель имеет право попросить у реализаторов торговой сети, на продовольственном рынке или в объектах мелкой розницы документ, который удостоверяет качество безопасности продукции.
Специалисты настоятельно не рекомендуют покупать продукты на стихийных рынках, где сложно гарантировать качество. А также напоминают самим одесситам соблюдать правила элементарной гигиены - чаще мыть руки, не есть сырые молочные продукты, тщательно проваривать рыбу и мясо. Это поможет избежать кишечных инфекций.