НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Черное море зазеленело

Черное море зазеленело

Черное море зазеленело

После обильных осадков сине-зеленые водоросли заполонили акваторию одесских пляжей. В некоторых местах вода приобрела оливковый оттенок. Купаться в ней экологи не рекомендуют. Дело в том, что бактерии содержат опасные токсины.

Анастасия Снигирева, заведующая отделом экологии группировок Института морской биологии НАН Украины:

Некоторые из них являются потенциально токсичными организмами. То есть они вырабатывают токсины, которые влияют на нервную систему на функцию печени так далее, то ест могут вызывать у людей аоергические реакции. Есть случаи если люди заглатывабт это воду могут быть расстройства и всякие неприятности с этим связанные.

Цианобактерии оказывают воздействие не только на людей, но и на морских обитателей. Во-первых, из-за процессов гниения водорослей им становится нечем дышать, а во-вторых нейротоксины накапливаются в организмах некоторых рыб и моллюсков.

Накапливается в фильтраторах, в мидиях например, если человек съедает эту мидию, там высокая концентраия токсинов и человек себя может чувствовать очень плохо, но у нас аквакультура только развивается, то есть мы не можем точно сказать, какое количество мидии собрано в том регионе где было цветение, мы дваже не можем сказать точно ли здесь высокая концентрация этого токсмина.

Точно сказать, когда водоросли отступят – сложно. Прогнозы экологов неутешительны.

Они скорее уйдут вместе с ветром и с какими-то оттоком вот да течение, но я думаю, чот єто только начало в єтом году к сожалению у нас не самые лучшие прогнозы, потому что дожди идут очень высокий сток рек, то есть такая ситуация должна быть если будет актинвая волновая или ветровая ну вот происходить вымывание этого всего и будет относительно получше.

Однако настоящим любителям принимать морские ванны водоросли не помеха, как и довольно прохладная температура воздуха и воды. Более того, на зеленые растения некоторые отдыхающие даже не обращают внимания.

Владлен, отдыхающий:

Мне не мешают, есть люди знаете, которым все мешает, они в своих рамках живут им и водоросли мешают и вода грязная, и люди не нравятся. А мне все нравится, все устраивает, люблю Одессу.

Анаставия и Валерия, отдыхающие:

Ну я вообще-то водорослей боюсь, но вони мне не мешають, тут хорошо, ми не знали, что они токсичны.

Цветение моря – не единственное, что беспокоит экологов. Из-за обильных осадков в акваторию могло попасть большое количество загрязняющих веществ. А это означает, что в ближайшие несколько дней купаться и нырять не стоит как минимум по двум причинам.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...