» » Положительная сторона пандемии коронавируса

Положительная сторона пандемии коронавируса

Положительная сторона пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса во всем мире привела к падению производства – констатируют экономисты. Но в каждом негативном явлении есть и положительные стороны. Спад темпов производства товаров привел к очищению воздуха.

Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического  университета:

Действительно, сокращение промышленного производства во многих странах, например, это общеизвестный факт уже сейчас , в первом квартале 2020 года выбросы углекислого  газа в Китае упали на 25 процентов по сравнению с 2019 годом.

Положительно на качество воздуха влияет также и отсутствие оживленного трафика на городских дорогах.

В Одессе – это минимум 70 -75% всех выбросов вредных веществ, следовательно, сокращение движения автотранспорта – это уменьшение примерно наполовину выбросов в атмосферу, значит воздух стал чище.

В данный момент в экологии наметилась позитивная  тенденция-  констатирует Сергей Степаненко:

Есть одна очень хорошая новость, что в 2019 году выбросы углекислого газа в атмосферу  мировые выбросы углекислого газа, в атмосферу, впервые за огромное количество лет стабилизировались.

И сейчас очень важно, чтобы эта тенденция стала устойчивой:

Хотелось бы, чтобы все те призывы, которые  есть от глав правительств, все те слова, все те протоколы, все те договора, которые уже подписаны, чтобы мы начали восстанавливаться именно в соответствии с этими протоколами, для того чтобы достичь тех целей, которые поставлены.

Ведь проблемы экологии – не менее актуальны, нежели мировая пандемия.

Поэтому в современных условиях крайне важно сократить количество выбросов в атмосферу, причем, делать это необходимо как можно быстрее.

Все зависит от того, какими темпами мы будем это делать. Если мы будем это делать быстро, что крайне маловероятно, то мы сможем удержать климатические условия в благоприятных для человека условиях, если же мы будем это делать медленно, то естественно, что те негативные изменения климата которые мы наблюдаем, они будут только интенсифицироваться.

Если же человечество продолжит загрязнять окружающую среду, то уже в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ужасными последствиями, в том числе – изменениями климата и засухой, предупреждает Сергей Степаненко.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...