» » Одесситы - о письменности в эпоху гаджетов

Одесситы - о письменности в эпоху гаджетов

Современные технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что даже рукописные ежедневники перекочевали из категории бытовых помощников в разряд элитарных аксессуаров. Заметки же большинство теперь делает в карманных гаджетах. Школы и вузы вовсю применяют планшеты и печатные презентации, влюбленные выражают чувства в смсках, смайликах и гифках, и кто является целевой аудиторией, отмечающей Международный день ручного письма, уже даже трудно представить. Наши корреспонденты попытались выяснить у одесситов, использует ли кто-то из них бумагу и ручку при выражении своих мыслей.

Все реже одесситы пишут от руки. Это относится не только к молодежи, более взрослое поколение также отдает предпочтение современным способам связи.

- Cейчас же у нас и компьютеры, и телефоны мобильные, я записываю там какой то адрес нужен или что, все в телефон, редко-редко, раньше это было намного чаще, таки действительно, а щас как –то…

- Ой, от руки очень давно не писала, очень давно. Ну, смотрю компьютер, интернет, как-то не приходится писать. Ну, заполняю а, там пенсию если получаю, там что-то надо может быть, так и то - по карточке (что-то не понятное). А писала вот, знаете, карточку переоформляла пенсионную.

- Практически я уже разучился писать, даже расписываться. Не приходиться. Пенсия по карточке вот, ну а писать... смс-ки я не пишу. Я чисто голосовая связь, вот это намного проще, ну так телефон

- Ну я как студент, я иногда вынужден писать конспекты и все тому подобное. Но в общем-то я не часто этим пользуюсь . Все таки 21 век. Ну, зачем писать, если есть у нас такие дивайсы. Не зря мы уже печатаем рефераты, наши курсовые тоже все на компьютере. Писать это, не то что бы пережиток уже прошлого, но это не соответствует нынешним тенденциям, я считаю.

Но, как выяснилось, этот пережиток прошлого и сегодня довольно часто находит своих симпатиков.

- Ну даже не знаю, печатать я вообще не люблю. Печатать только в переписках в телефоне, где-то удобно и быстро. У меня товарищ в Швейцарии живет, я ему иногда письма пишу, там раз в два месяца. Ну это так, это интересно.

- Пишу письма, если в другие города, то конечно рукой пишу. Пишу, редко, но пишу

- Стихи иногда пишу я от руки, иногда пишу рассказы маленькие такие, сам их сочиняю.

Почерк, подобно отпечатку пальца, уникален и может многое рассказать о человеке, уверены наши собеседники.

- Размашистый – рассеянный человек, а красивый, каллиграфический почерк – собранный человек, старательный человек, внимательный,

- Если почерк такой маленький, то этот человек жадный, если почерк большой – то не жадный. Наверно, какие-то обязательно факторы можно, в крайнем случае точно сказать, волновался или не волновался человек, когда.

- Даже при судебных разбирательствах, берется это во внимание, и по почерку это узнают, может ли человек, характерно ли это для него поведение, которые там они констатировали или нет

- Мой младший брат пишет намного лучше в своем возрасте, чем я, допустим, в его же возрасте. Я до сих пор пишу, как курица лапой. И вот если куда-то спешу, быстро, там если злой, как то так оно получается, а если там сажусь, и еще что-нибудь, то тогда да, нормально.

Написанные от руки слова, передают больше эмоций и чувств, а также дополнительно тренируют мозг, уверены наши собеседники.

- Ну конечно, когда пишешь от руки, конечно надо больше думать. Конечно больше. И как бы теплота, да. Вот пишешь от руки и посылаешь чувства какие-то, эмоций больше письмом.

- Мне кажется, если ты пишешь, то ты как то выражаешь может быть свое настроение. По телефону у тебя есть смайликов куча там, и все остальное. А почерк, это такой глубокий вопрос.

- Лично знаю людей, которые просто проще запоминать, когда они пишут, они вчитываются, запоминают и им проще так запомнить информацию, которую они записывают.

В запоминании участвуют несколько видов памяти, среди которых визуальная и слуховая. Но, подкрепленная рукописными записями, усвояемость информации будет значительно больше и дольше, убеждены сторонники этого метода.

- Ну, когда я учился, допустим, да у меня высшее образование. Раньше когда, я записывал что-то, я это запоминал, и когда мне надо было вспомнить что-то, я чисто вспоминал как я писал это все и я вспоминал. Мне это легко было.

- Да, да, 100 процентов, связано, в любом случае, писать на телефоне намного легче, чем так, ты же даже когда от руки пишешь, ты вспоминаешь, то что ты читал, допустим, у тебя в глазах всплывают картинки слов старых каких-то, которые ты в книгах читал, а когда пишешь на телефоне – тебе телефон все показывает, так же само и компьютер, ошибки какие-то, ну в любом случае развитие какое-то есть, если от руки писать.

Современные айти-тенденции вносят в жизнь свои коррективы. Однако именно умение грамотно, разборчиво писать остается признаком образовательной культуры человека. И наши собеседники уверены, что рукописные умения гаджеты не смогут вытеснить так же, как не смог синематограф оставить в прошлом театр.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии