» » Каждый второй житель Украины страдает от домашней тирании

Каждый второй житель Украины страдает от домашней тирании

Насилие в семье
Насилие в семье — на сегодняшний день является одной из самых глобальных мировых проблем. Увы, наша страна не исключение.

По статистике более 50% населения Украины в течение своей жизни страдали от домашней тирании, причем 30% испытывали ее в детском возрасте. О борьбе с насилием в семье и мерах его профилактики говорили в Одесском государственном университете внутренних дел наши правоохранители и приглашенные специалисты из Баварии.

Борьба с домашней тиранией сегодня актуальна как никогда — говорят эксперты. Домашнее насилие, то есть насилие в отношении одного из членов семьи, представляет собой серьезную социальную проблему. Украинская статистика семейного насилия мало отличается от мировой: в 93% случаев жертвами домашней тирании становятся женщины, в 7% мужчины, в 3%-дети.

О мерах профилактики и борьбы с агрессией в украинских семьях говорили в Одесском государственном университете внутренних дел. Одесские правоохранители убеждены, — опыт баварских коллег крайне важен для решения этой проблемы. Мужчины составляют 94% лиц, которые состоят на учете за совершение насилия в семье.

Анатолий Волощук, ректор ОГУВД:
Опыт Баварии очень важен. Наша делегация одесского государственного университета только вернулась неделю назад из Баварии. Метод подготовки полицейских в Баварии в том числе по борьбе с насилием в семье очень важен для нас. Я думаю эта конференция даст положительный результат.

Специалисты рассказывают — существует четыре вида насилия: психологическое, экономическое, физическое и сексуальное. И если последние два вида насилия в обществе понимают, то к первым двум редко относятся серьезно. Хотя в большинстве случаев избиению предшествует именно психологическое или экономическое давление со стороны агрессора. При своевременном обращении за помощью в милицию и социально-психологические центры любых видов насилия можно избежать, — уверены правоохранители.

Женщины чаще сталкивались с насилием в семье во взрослом возрасте, а мужчины — в детском.

Анатолий Волощук, ректор ОГУВД:
Просто нужно больше давать гласности о том какие меры принимаются и права. Как рассказывает наш гость. Один из их принципов они разъясняют права потерпевшей стороне, то есть права женщины. Куда она может обращаться, как обращаться и не только обращаться. Они советуют, или это будет правоохранительный орган или нужно обратится к психологу чтобы обследовали мужа или членов семьи обследовать.

Одесские правоохранители намерены обратиться в центральный аппарат министерства внутренних дел с инициативой о создании отдельного подразделения по предотвращению насилия в семье.

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...