Одесские ценители искусства приглашаются на выставку «Забытые знаменитости» » Новости Одессы | ГРАД
» » Одесские ценители искусства приглашаются на выставку «Забытые знаменитости»

Одесские ценители искусства приглашаются на выставку «Забытые знаменитости»

забытые знаменитости
Каждое художественное полотно, будь то портрет, или композиция, хранит в себе ту или иную историю и отображает состояние души, то ли модели, то ли автора. На холстах, особенно прежних лет, можно считать всю гамму чувств представителей ушедшей эпохи – от глубинных переживаний до мимолетных увлечений.

«Забытые знаменитости» ‑ выставка с таким названием ждет своих ценителей в Музее западного и восточного искусства. Открыли экспозицию при участии общественной организации «Одесситы вместе» и одесского отделения французского культурного центра «Альянс Франсез». 

Организаторы выставки считают, что история нашего города очень схожа с историей Франции, именно поэтому, уверены они, одесситов могут заинтересовать работы известных, но по каким-то причинам забытых художников Франции конца 19 - начала 20 века. 

Денис Неймилер, руководитель общественной организации «Одесситы вместе»:
У французской истории и одесской истории очень много общего, да, начиная с основания нашего города присутствовали французы, это весьма символично для нашего города. Вот, работа с музеями нацелена на то, чтобы наши люди проводили время в культурном пространстве, и чем больше мы об этом заявляем, чем больше приглашаем, тем лучше результат мы сможем достигнуть. 
Игорь Пороник, директор Одесского музея западного и восточного искусства:
Я не буду говорить о связях исторических Франции и Одессы, мы все прекрасно это знаем. Просто хочу обратить внимание, что в этом зале портрет великого француза, великого одессита, написанного пером, кистью великого французского художника Юбера. Хочу сказать, что мы находимся в здании, которое построено по проекту великого французского архитектора Луи Оттона, ученика Де Монферрана. Очень многое связывает даже здесь ‑ в этом помещении ‑ очень многое связывает нас с Францией.
Из экспонатов музея, которых более 9 тысяч, 1314 принадлежат французскому искусству, добавил специалист. В наши дни связи между Украиной в целом и Одессой, в частности, и Францией обрели новые грани, но остались столь же крепки, как и век назад, считают инициаторы проекта.

Диана Бангура, директор «Альянс Франсез», Одесса:

Очень важно, что одесситы обращают внимание на искусство, в любом случае, в общем. И приятно, конечно, когда они это делают на французское искусство, и это очень важно – то, что в прошедшее время было забыто, могло быть показано всем. Это очень, очень хорошая инициатива. Здесь можно посмотреть на более чем 60 картин, которые были всеми забыты, публикой. И что у нас такие события, как сегодня, чтобы сфокусироваться на этом. И я все равно, в любом случае, рада, что всегда сохраняются тесные отношения между Францией и Украиной.
Меняются вкусы, меняется мода и творчество прежних живописцев со временем оказывается в забвении, но исследователей такое положение вещей еще больше привлекает. Ведь прелесть кропотливой работы искусствоведа-исследователя и состоит в открытии для публики того, что считалось безвозвратно утерянным или затертым суматохой лет.

Татьяна Балановская, зав. западно-европейским отделом:

В музее ведется работа над двумя научными каталогами живописи 19 века и каталогом французского гравированного портрета. И вот во время работы над этими каталогами и была проделана та исследовательская работа, результатом которой стала организация данной выставки. Появились новые имена художников, которые в свое время были оценены достаточно высоко французским государством, факт о том, что они получили признание – это их ордена Почетного легиона. 
Все экспонаты нынешней выставки отмечены орденами Почетного легиона, а это высшая награда Франции. Но, помимо знакомства с «Забытыми знаменитостями», признают соавторы идеи проекта, в стенах музея царит особая аура, что позволяет и эмоционально подзарядиться, и расслабиться, и задуматься о вечном, забыв о ритме 21 века.

Диана Бангура, директор «Альянс Франсез», Одесса:
Я здесь не первый раз, потому что, во-первых, это место ‑ само место мне очень нравится, и здесь, конечно, есть очень разнообразие в плане искусства. Поэтому, да, можно часто приходить. Все зависит от настроения на самом деле, потому что, допустим, нравится действительно работа Грёз, который тоже известный художник во Франции, мне вот эта тоже картина очень нравится, потому что она масштабная такая. И на самом деле есть везде в каждом зале какая-то картина, которая мне нравится.
В течение месяца «Забытые знаменитости» будут ждать своих поклонников. Также для сопровождения посетителей по судьбам и творчеству художников подготовлены тематические экскурсии.
Вы пойдете на выставку французского искусства?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+35