» » » В центре внимания 05.12.2016



В центре внимания 05.12.2016

Увлекательное это чтение, скажу вам, документы по реформе медицины. Зайдите на правительственный «портал» и прочтите кратко изложенные решения, нашего, извините, «реформаторского» Кабинета Министров. На отраслевой «сайт» пытался «зайти», но почему-то не открывается. Видать, тоже реформируется? Чем огорошили документы.

 

Ну, первое: реформой финансирования здравоохранения. Она будет длиться три года, до 2020-ого. Нас ожидает модель национального солидарного медицинского страхования со стопроцентным покрытием граждан. Проще говоря, платить будут все. Вот, как пишут: «сбор страховых взносов будет осуществляться через общую систему налогообложения, и они будут аккумулироваться в государственном бюджете». Получается, что вводится еще один налог? Теперь на медицину?! А как будут строиться взаимоотношения между пациентом и врачом? И тут объясняют: «отношения…  будет регулировать созданный единый национальный заказчик, который будет планировать и закупать медицинские услуги для граждан, напрямую заключать контракты с медицинскими учреждениями, оценивать и контролировать качество услуг, поддерживать электронную систему сбора и обмена медицинской информацией». Получается, что некая общенациональная структура будет решать за каждого, из нас к какой больнице, и с каким врачом нам придется иметь дело? Впрочем, и сегодня пациент лекаря не выбирает по большему счету. Если, разумеется, у заболевшего тощий кошелек.

 

Пошли дальше. Ага…. Вот, интересная новация: «Государство вводит понятие гарантированного пакета медицинской помощи. Речь идет о четко определенном наборе медицинских услуг и лекарств, право на получение которого, будут иметь все без исключения граждане Украины. Гарантированный пакет медицинской помощи ежегодно пересматривается и публикуется». Тут я позволю себе обратиться к фильму с участием знаменитого американца Никольсона, влюбившегося в добродушную псину породы «брюссельский грифон». Богатый холостяк, с укоренившимися привычками, не мог допустить, чтобы официантка, хорошо обслуживающая его в кафе, отпрашивалась у хозяина из-за болезни сына. Никольсон выяснил, что пацана умучили в муниципальном госпитале тамошние лекари. Будучи человеком состоятельным, он пригласил знаменитого специалиста и тот за пару недель поставил мальчишку на ноги. Подчеркну: фильм ставился Голливудом и, следовательно, отображал  тамошнюю действительность. Это я к тому, что понятие «государство вводит понятие гарантированного пакета медицинской помощи» ведет нас к тому, что для серьезно больного бедняка ничего не меняется. Его лечение будет ограничено этим самым госпакетом. Конечно, надо перенимать опыт передовых стран, но понимать, что живем мы не в США или странах Евросоюза. И еще. Судя по всему, финансирование медицины станет головной болью для органов местного самоуправления. На городские и областные власти взваливают все: от создания госпитальных округов до закупки лекарств. Недавно отыскал любопытную информацию о затратах на прививки против гриппа на конец текущего года в Одесской области. Так, вот, двадцать пять процентов привитых оплатили эту процедуру, - купили и привились, - из собственного кармана, остальные – за счет местного бюджета. То есть никто из государственной казны не потратил на закупку ни копейки! Интересно, а что государство не заботит здоровье своих граждан?

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров