12 января – День украинского политзаключенного (видео)

12 января – День украинского политзаключенного (видео)

В Одесском регионе в настоящее время проживает 112 бывших политзаключенных советского периода. 9 человек живут в областном центре. Все эти люди в свое время стали жертвами системы из-за своих высказываний и взглядов.

 

Накануне Дня украинского политзаключенного, который приходится на 12 января, в Одессе прошла пресс-конференция, на которой вспоминали жертв репрессий, их судьбы, и события того периода.

 

 

Движение диссидентов в Украине – это одно из очень активных явлений, по словам специалистов. Оно заслуживает углубленного изучения. В первую очередь, изучения судеб отдельных людей.

 

Лидия Ковальчук, директор Одесского академического центра, руководитель программы «Одесский мартиролог»: Мы поминаем тех, кто свою жизнь, свои силы, свое интеллектуальное богатство отдал на алтарь нашего отечества. Одним из первых декретов советской власти был декрет о создании концлагерей. В дальнейшем - это уже система ГУЛАГа. И миллионы людей прошли через эти лагеря, погибли в них или вышли из них сломленными.

 

Особое место среди жертв репрессий занимают так называемые «шестидесятники». Как правило, это были выходцы из интеллигентской и партийной среды. Еще в детстве им пришлось пережить мировоззренческий кризис. У некоторых в период репрессий были посажены и расстреляны родители.

 

Эдуард Петровский, канд. исторических наук, доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И. И. Мечникова: Мы можемо чітко говорити про те, що дисидентство - воно не поширювалось серед усіх верств українського суспільства. Воно переважною більшістю торкалося лише інтелігенції, і загалом загальна кількість дисидентів налічувала лише декілька сотен чоловік. Але, разом з тим, слова сказані представниками дисидентства, були значимими, а самвидавна література настільки популярною в суспільстві, що про неї складали, навіть, анекдоти і різноманітні перекази.

 

В Украине массовые аресты диссидентов начались 55 лет назад, 12 января. В течение года были арестованы более ста инакомыслящих. Эти люди, по словам историков, получали по 5-7 лет лагерей, многих ссылали в Сибирь. К тем заключенным, кто не хотел отказываться от своих взглядов, отношение было очень жестоким, говорят специалисты. Павел Отченашенко вспоминает, получил свой срок, будучи студентом.

 

Павел Отченашенко, бывший политзаключенный, председатель Одесского отделения Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных: Почався недостаток хліба, черги в магазинах величезні, про мясо забули. Саме це і  привело до большого зростання напруги в державі. Ми почали друкувати листівки-карикатури на Хрущова. Мене арештували 28 жовтня 61-го року і «попросили до камери».

 

На 8 лет молодой человек попал в Мордовские лагеря. Уже после заключения, вспоминает диссидент, долгое время не мог найти работу и имел проблемы с пропиской. Но и сегодня бывшие советские диссиденты также не могут похвастаться вниманием к себе со стороны государства.

 

Лидия Ковальчук, директор Одесского академического центра, руководитель программы «Одесский мартиролог»: К сожалению, на сегодняшний день реально оказать какую-то помощь, в первую очередь, материальную, мы не в состоянии. Но есть еще очень важный вопрос: лишают помещения, в котором Ассоциация репрессированных с 90-х годов находилась.

 

Участники встречи надеются, что проблема с помещением Ассоциации в Одессе будет решена, и люди, пережившие когда-то репрессии, в наши дни не останутся без крыши над головой.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама