В центре Одессы продолжается восстановление аварийных домов (видео)

В центре Одессы продолжается восстановление аварийных домов (видео)

Продолжаются в Одессе и работы по восстановлению аварийного жилого фонда в центре города. Напомню, совсем недавно мэрия объявила о повсеместном ремонте фасадов домов в историческом ареале, и одесситов просили собственноручно демонтировать на памятниках архитектуры балконы-самострои, кондиционеры и прочие сооружения, не предусмотренные проектом зодчего.

Сегодня в Приморском районе проходит работа по подготовке зданий к ремонту. Днем 3 мая коммунальщики расчищали фасад дома на Александровском проспекте, 41 от опасных обломков.

Дом, памятник архитектуры, постройки начала 20 века, уже давно нуждался в ремонте. С крыши свисали опасные обломки металла, падали камни

Чтобы предотвратить дальнейшее обрушение здания и не допустить несчастных случаев, коммунальщики с помощью спецтехники занимались разбором опасных участков.

Александр Сайчук, директор КП «ЖКС «Фонтанский»: Мы сегодня организовали работу по демонтажу аварийного карниза. Работа плановая, запланированная. До этого мы уже отработали несколько адресов: переулок Волжский, ул. Среднефонтанская. Сегодня работаем на Александровском проспекте.

В данном доме, по словам коммунальщиков, необходимые работы не проводились на протяжении четверти века.

Александр Сайчук, директор КП «ЖКС «Фонтанский»: Сегодня первый этап - это демонтаж. Хотим обезопасить жителей нашего города. В дальнейшем уже разрабатывается документация и будет ремонтироваться фасад, будет восстанавливаться идентичность, будет восстанавливаться первоначальный вид.

В ближайших планах коммунальщиков, провести подобного рода работы на улице Тираспольской и Итальянском бульваре.

Работу по благоустройству родного города успели оценить и сами горожане.

Последнее время, отмечают одесситы, город стал преображаться на глазах.

- Одесситы только радуются этому. Думаю, слава тебе Господи, кому молиться, что у нас начали что-то делать, восстанавливать наш фонд. Одесса вообще преображается.

- Мы только за то, чтоб он становился лучше и лучше.

- Красивее Одесса становится и будет прекраснее и прекраснее. То есть, нужно, прилагать усилия, и не требовать от кого-то, прилагать и свои усилия.

Понятное дело, говорят одесситы, что многим жителям исторического центра попросту не по карману, к примеру, самостоятельно восстановить фасад здания. Но следить за порядком в своем доме, и оберегать, то, что есть, должны все без исключения.

-Много зависит от наших граждан. От самих граждан Одессы. Вот, мне кажется, бельевая веревка и висящие на ней огромных размеров трусы – это уже устаревший символ. Давайте с этим бороться. Шикарный город, который мы должны все любить и о котором заботиться, вот так я думаю, надо каждому человеку подумать, как это все выглядит со стороны, насколько он может что-то сделать.

- Мы парадную отремонтировали полностью с соседкой, у нас чистота и порядок. Мы делаем, потому что для себя делаем. Мы считаем, что мы должны жить не в свинюшнике. Это достояние страны. Мы сейчас не выстроим такого... Надо беречь то, что есть.

Вместе с тем, не все одесситы, которым посчастливилось жить в домах-памятниках архитектуры, знают им истинную цену. Некоторые не то, чтобы не заботятся о сохранности этого фонда, а наоборот, способствуют его уничтожению, сетуют горожане.

- Я считаю, что это недопустимо - балконы настраивать, все. Если вы хотите балкон, пожалуйста, переселяйтесь в другую квартиру, где есть предусмотренные балконы, а самострой - это же ведет к разрушению зданий.

- У нас не только балконы - вагонкой, а еще и рекламой, которая закрывает полностью архитектуру здания, красивейшие здания, которые просто превратились в рекламные объекты.

Жить в домах, представляющих собой историческую ценность, это большая ответственность, сходятся во мнении одесситы, а поэтому важно не только требовать их восстановления от чиновников и коммунальщиков, но и, по возможности, если уж не вносить свою лепту в их сохранение, то хотя бы не способствовать разрушению архитектурного наследия Одессы, считают горожане.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: