В Одессе почтили память жертв Голодомора (видео)

25-11-2013, 12:11, 303

В Одессе почтили память жертв Голодомора (видео)
Голодомор унес почти 4 миллиона человеческих жизней. 23 ноября Украина, а также наши сограждане по всему миру, вспоминают печальную страницу своей истории. В Одессе на Соборной площади состоялась акция «Зажги свечу памяти».


 

Разрушенные судьбы, невыносимые страдания, неиспытанное человеческое счастье. Почти в каждой семье, чьи предки родом из одесских предместий, новому поколению, вместе с остальным наследием, передают семейную память тех страшных времен. В вечер скорбной памяти в окнах многих домов загораются поминальные свечи. По всей стране в этот день приспущены государственные флаги. Проводятся общественные панихиды и объявляется минута молчания.

 

http://youtu.be/H0Z04Jx62Ww

 

На Соборной площади собрались сотни людей, которые пришли помянуть  жертв Голодомора.

 

В рамках акции «Зажги свечу памяти» одесситы выстроили у подножия Преображенского собора крест из свечей, каждая из которых  символизирует душу украинца, не пережившего Голодомора

 

Хутак-Шир Ага: Сегодня день, трагический день для украинского народа. Этот день не должен повториться, ни в одной стране, даже в мире.

 

История жестока. Но даже самые тяжелые ее моменты помнить необходимо, уверены горожане.

 

Василий Кулинич: Примусова колективізація, конфіскація продовольчого майна до останн<ьої зернини. Непосильні плани хлібозаготівлі. Призвело до ціничного цілонаправленого безжального втрачання українського народу.

 

О событиях тех страшных времен сложно говорить даже через десятилетия.

 

Виктория Чернуха: Я хочу сказати, шо все жахіття 30-х років минулого століття не можна виразити словами взагалі.

 

Борьба за каждую крошку еды, непреходящее чувство голода, санкционированные унижения и издевательства над сельчанами. 80 лет назад Голодомор унес почти 4 миллиона человеческих жизней. 23 ноября Украина, а также наши сограждане по всему миру, вспоминают печальную страницу своей истории.

 

http://youtu.be/50fbhsijYMM

 

Люди в деревнях сотнями умирали от голода в то время, когда амбары ломились от зерна. Ели траву, ловили мышей и воробьев, пухли и не могли даже захоронить покойников, вспоминают очевидцы тех страшных событий. В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор актом геноцида украинского народа. Сотни тысяч жертв, череда леденящих душу историй, которые невозможно представить.

 

Украина скорбит в день 80-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов: Мама рассказивала, який був голод, як вони виживали, як пекли вот ці лепешки, такі с бурячіння, с кропиви, і как пухли люди. Були такі часи, що не було вже чоловіків, брали жінок, чтоб вивезти трупи закопати в яму.

 

Жінка була одна, ходила через три села, це Одеська область, Любашівский район. Село Бобритва. І там села рядом. Ясиново, Воздавка, Малий Вобрик. І вот жінка через три села ходила в церкву. Щодня. Чи дощь, чи сніг, чи вітер. Питаємо, чому? Вона з’їла свою дитину під час голоду.

 

Полвека правда о тех днях тщательно замалчивалась. Но несмотря на все это, люди по-прежнему помнят о страшных событиях того времени и чтят своих близких, не переживших 33-й год.

 

- Дети знают, внуки помнят. И все знают о том, что был Голодомор. Хотя в мое время это скрывалось. Нам не говорили, боялись, чтоб не преследовали. Так, что это великая память, о наших предках.

 

Такие страшные моменты истории помнить необходимо, говорят одесситы. Только семейная летопись да архивные хроники в будущем способны уберечь человечество от повторения столь печальных ошибок.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *