» » Э. Штерн основатель знаменитой Одесской школы археологов



Э. Штерн основатель знаменитой Одесской школы археологов

Одесский археологический музей
Эрнст-Валльфрид фон Штерн, или Эрнест Романович фон Штерн, происходил из дворянской семьи. Закончил с золотой медалью Дерптскую гимназию (Тарту). На стипендию российского правительства он закончил Русский семинар по классической филологии при Лейпцигском университете, а затем в течение трех лет защитил магистерскую и докторскую диссертации в Дерптском университете.

В 1884 Штерн приглашен на должность приват-доцента Новороссийского университета по кафедре классической филологии. В Одессе он провел более 25 лет. В 1886 его утверждают в должности экстраординарного, а затем – ординарного профессора. С 1893 Эрнест Романович Штерн выполняет обязанности секретаря факультета, а в сентябре 1905 года он становится деканом историко-филологического факультета.

Эрнест Романович фон Штерн
С Одесским обществом истории и древностей Штерн работал с 1891 года, был казначеем. Через пять лет он стал хранителем, то есть директором, Музея Общества (ныне – Археологический музей). Эрнест Петрович много лет занимался упорядочением и каталогизацией собраний музея, в начале ХХ века добился передачи здания полностью для размещения археологической экспозиции и научной работы. Ранее там же находилась публичная библиотека.

Археологический музей
Штерн стал не только выдающимся организатором музейного дела, но и высококлассным археологом. Он вел раскопки на острове Березань, также на месте древней Тиры (Аккерман), причем первым среди археологов; исследовал надписи Ольвии, Херсонеса и Боспора. Проведенные им раскопки у бессарабского села Петрены дали богатый материал, позволивший говорить о существовании в III тыс. до н. э. сходной с Трипольем археологической культуры.

Огромен его вклад в изучение греческой колонизации Северного Причерноморья, Штерн разработал первую в европейской науке основанную на археологических данных теоретическую модель колонизации. Всего перу Эрнеста Штерна принадлежат более 250 научных работ.

Кроме того, Э.Р. Штерн неустанно боролся с фальсификациями археологических находок и подделкой предметов древности. Именно он внес большой вклад в разоблачение поддельной «Тиары Сайтаферна» работы одесского ювелира И. Рухомовского.

Э. Р. Штерн, живя и работая в Одессе, основал знаменитую Одесскую школу археологов. Среди блестящих его учеников, прошедших эту школу, много ученых, поднявших славу национальной археологии на большую высоту, таких, как П. Карышковский.

В 1910 трагически погиб его сын и Э. Р. Штерн принял приглашение Галле-Виттенбергского университета и переехал в Германию. Перед Первой мировой войной он еще несколько раз приезжал в Одессу для продолжения раскопок в Березани.

Штерна дважды избирали ректором университета в Галле. Он с успехом продолжал научную и педагогическую деятельность, продолжал разрабатывать отдельные проблемы греческой и римской истории. Коллекцию причерноморских древностей (в частности, терракоты и вазы) он пожертвовал университету в Галле, что составило ценную часть музея — Робертинума.

Умер он 27 апреля 1924 года в Германии.

Эрнест Романович фон Штерн
Директор Одесского археологического музея Владимир Петрович Ванчугов писал:
Отдавая массу времени накоплению коллекций, их классификации и научной обработке, Э. Р. Штерн создал ряд каталогов, которые не утратили научного значения до настоящего времени и служат образцом работы по музеефикации древностей. Чрезвычайно широким был круг его научных интересов, но особое место занимает забота Штерна о выработке правильной, научно обоснованной методики археологических раскопок, исходя из убеждения, что лучше не производить раскопок, чем производить их неправильно.

В итоге 26-летней многогранной научной и педагогической деятельности в Одессе Э. Р. Штерн создал одесскую школу археологов, строившую работу на подлинно научной основе. Его учениками были видные учёные, которым принадлежит ряд выдающихся открытий в области первобытной и античной археологии, древней истории. Одесская школа археологов, воспитанная Э. Р. Штерном, заняла прочное место в отечественной и мировой науке.

Археологические исследования Э.Р. фон Штерна [453,41 Kb]
Профессоры Одесского (Новороссийского) университета - стр.442-445 [22,81 Mb]
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров