15 декабря

Читать grad.ua в  

1840 год. 15 декабря родился Василий Карлович Надлер (1840-1894), историк, декан историко-филологического факультета Новороссийского университета. «Получив домашнее воспитание у родителя своего», как вспоминал впоследствии Василий Карлович, а затем в учебном заведении Цобеля, он закончил историко-филологический факультет Харьковского университета. В 28 лет В. Надлер стал ординарным профессором.

Большая часть научных трудов В.К.Надлера до начала 1880-х гг. посвящена средневековой истории. Затем занятия Василия Карловича сосредоточиваются на новейшей истории. Основной труд — 5-томный трактат «Император Александр I и идея Священного союза». В 1892 В.К. Надлеру поручили написать к юбилею Одессы историю города. Научный труд профессора “Одесса в первые эпохи ее существования” (1893) стал одним из основополагающих очерков об истории Одессы.

12 апреля 1894 года Василий Карлович Надлер скончался. В день похорон - 14 апреля в университете отменили занятия. За гробом шел городской голова Г.Г. Маразли. Несли гроб студенты, для которых В.К. Надлер “был всегдашним и искренним печальником и заступником”.

1912 год. СЛУХИ И ФАКТЫ. Лошади одесских извозчиков - самые несчастные лошади. В каждом городе экипаж в одну лошадь рассчитан на двух с половиной пассажиров: двух взрослых и одного ребенка. Одесса, как и всегда и во всем, составляет исключение. В Одессе одна лошадь обязана везти трех взрослых, не считая возницы, не считая детей, не считая «лишних», т.е. втискивающихся в экипаж сверх установленной нормы. Бывает, что наберется пять - шесть пассажиров!.. Почему Одесса составляет в этом отношении исключение в среде других городов? Лошади ли в Одессе сильнее и выносливее? Или пассажиры легче?.. Почему бы обществу покровительства животным не задуматься над этим вопросом?




Похожие новости

Коментарі








СМИ Украины:

Загрузка...