3 мая

Читать grad.ua в  

●3 мая (22 апреля) 1798 года Одесса получила свой первый герб. В указе говорится: «В верхней золотой части щита возникающий государственный орел, в нижней червленой части серебряный якорь». Освящение герба состоялось в сентябре того же года. Герб «изображен на доске величиной в полтора аршина по вызолоченному полю, надлежащими красками с написанием по четырем сторонам Российскими, Греческими, Итальянскими и Немецкими литерами: ГЕРБ ГОРОДА ОДЕССЫ». После торжеств герб установили в магистрате (Театральный переулок).
Первый герб Одессы можно увидеть на лестнице Оперного театра в переулке Чайковского, на ограде моста Коцебу, на Александровской колонне в парке имени Т. Шевченко.

●3 мая 1870 года в Одессе родился выдающийся историк Александр Евгеньевич Пресняков. История с детства занимала Преснякова, поэтому уже в университете он начинает заниматься научной деятельностью. Результаты исторических исследований выразились в крупной монографии "Княжое право в Древней Руси: очерки по истории X-XII веков" (1909), которая была его диссертацией на степень магистра русской истории. В 1918 году А.Е. Пресняков стал доктором истории, защитив диссертацию на тему «Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII-XV столетий» и был избран на должность штатного экстраординарного профессора по кафедре русской истории Петроградского (затем – Ленинградского) университета. Профессор в последний год жизни тяжело болел, умер в 1929 году. В 1931 году библиотека Преснякова продана Колумбийскому университету в США.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...