НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 21 февраля. Торжественное открытие высших курсов виноградарства

21 февраля. Торжественное открытие высших курсов виноградарства

1866 год. Родился известный правовед Евгений Владимирович Васьковский родился в Аккермане (по некоторым сведениям - в Одессе). Происходил из семьи обедневших польских дворян. 1-ую одесскую казённую гимназию окончил с золотой медалью. Закончил юридический факультет Новороссийского университета. занимался адвокатской практикой. Написал работу «Организация адвокатуры», «Учебник гражданского права». Работал в Одессе на должности приват-доцента по кафедре гражданского права в Императорском Новороссийском университете. Васьковский был проректором Новороссийского университета по работе со студентами. Но в 1909 на основании решения Уголовного кассационного департамента Сената отстранен от должности с воспрещением состоять на госслужбе в течение трёх лет. Дело получило большой общественный резонанс. Написал и издал «Курс гражданского процесса» и «Руководство к толкованию и применению законов для начинающих юристов», «Учебник гражданского процесса». Книги Васьковского переиздаются и в наше время. В годы революции был судьей в Одессе, затем  в Вильнюсе возглавлял кафедру и юридический факультет. В Чехословакии читал лекции по гражданскому праву и судопроизводству. В 1938 году стал член-корреспондентом Польской Академии знаний. Скончался 29 мая 1942 года в Варшаве.

1915 год. «При винодельческой станции состоится торжество открытия высших курсов виноградарства и виноделия, учрежденных департаментом земледелия. Курсы эти - первые в России. Ежегодно на курсы будут приниматься 20 человек, получивших высшее образование. Курс учения годичный».  «Одесские Новости». История курсов связана с именем Василия Таирова - учёного, основателя первого научно-опытного учреждения в области виноградарства и виноделия.

1916 год. Настоятель Пантелеймоновского подворья Кирик (Максимов) возведен в сан архимандрита в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе. К тому времени он 10 лет заведовал подворьем в Одессе и одновременно выполнял пастырские обязанности в 4-м Стрелковом полку. В Одессе он обрел широкий круг духовных чад «от градоначальника до торговок». После Октябрьской революции отец Кирик вернулся на Афон и стал духовником Пантелеймоновского монастыря.