1 декабря. Одесские вкладчики штурмуют банки

1886 год. Открыто Одесское отделение Императорского Российского музыкального общества. В 1842 году по инициативе И. Тедекса создано Одесское филармоническое общество. В 1864 основано Товарищество аматоров музыки. В 1870 году два союза объединились, создав Одесское музыкальное товарищество. Оно, в свою очередь, в 1886 году влилось в открытое в 1884-ом Одесское отделение Императорского Российского музыкального общества.

 

1892 год. В Одессе проводят перепись населения. В 1890 учреждено городское Статистическое бюро при Одесской Управе. Заведующим назначен Антон Самойлович Бориневич (1855-1946) - статистик по Одесскому уезду. Дума ассигновала на проведение переписи 34 тысячи рублей. Вся площадь градоначальства разбита на 50 отделов. Завотделами стали 13 врачей, 10 статистиков, 6 профессоров, 9 служащих, 2 бухгалтера, прокурор, присяжный поверенный, землемер, энтомолог и т.д. Счетчики работали с утра до вечера в течение трех дней (28 - 30 ноября).

14 декабря оказалось возможным доложить городской Думе общие итоги переписи по участкам и по Градоначальству. Триста тридцать шесть тысяч жителей. До переписи по официальным сведениям в Одессе значилось 310 тысяч жителей. Обработка данных длилась полтора года, и в 1894 вышло три тома: «Результаты переписи г. Одессы 1.12.1892». Том 1 – «Население», том 2 – «Квартиры», том 3 – «Дворовые места». Отпечатана работа на двух языках – русском и французском, и стоит в ряду лучших работ по данному вопросу.

 

1896 год. Построена реформаторская церковь ( на улице Пастера,62). Пресвитериане появились в Одессе в первые годы жизни города. Реформатская община сначала проводила богослужения в одесской Кирхе. В 1842 общины разделились, реформаты арендовали отдельное молитвенное помещение. В 1850 император Николай I предоставил место в центре города — на углу улиц Преображенской и Херсонской. Впрочем, в то время были построен только молитвенный дом, школа и библиотека.

 

В 1895 заложен первый камень в здание реформатской церкви. Проект академика Виктора Александровича Шрётера ( он же проектировал первый одесский вокзал). Строительством руководил инженер Х. Скведер, под наблюдением знаменитого А.И.Бернардацци. В 1900 храм окончательно отделан и освящён. Затем храм был закрыт, здание, по проекту архитектора А. Минкуса, перестроено в кукольный театр. 26 ноября 1998 года здание передано Евангелистской реформатской пресвитерианской церкви.

 

1882 год. Скончался Павел Захарович Ямчитский, помощник секретаря Одесского коммерческого суда, титулярный советник; обладатель значительного состояния, занимался благотворительностью. По завещанию Ямчитского построено здание, носящее его имя, для проживания тех горожан, которые соответствуют указанным условиям. При этом Павловское здание, должно принадлежать городу — «неотъемлемая навсегда принадлежность Одессе».Архитекторы: Ф. В. Гонсиоровский, Н. К. Толвинский и инженер К. В. Ходецкий, Л. М. Чернигов.

 

К 1895 году строительство пяти из шести ныне существующих корпусов завершено. Руководитель Статистического комитета А. С. Бориневич писал: «... так называемое „Павловское здание дешёвых квартир“. П. З. Ямчитский оставил по духовному завещанию капитал в 511000 рублей. Капитал израсходован частично на постройку комплекса, а частично положен под проценты, используемые для поддержания зданий в надлежащем виде) с тем, чтобы на эти средства было построено здание, носящее его имя (Павловское), „для квартирования в нём, с уплатою наёмных денег по расчёту не выше 3 процентов чистого дохода, а в уважительных случаях и бесплатно, тех из одесских граждан, преимущественно христиан, которые не опорочены в поведении, имеют здесь оседлость, свою мебель и какое-либо ремесло или другое средство к пропитанию“. Все дома в 3 этажа и заключают в себе: 23 квартиры в 3 комнаты каждая, 103 — в 2 комнаты, 37 — в 1 комнату; кроме того имеется 6 лавок и квартира для администрации здания».

 

1914 год. Одессит — георгиевский кавалер. Получено письмо, что запасной-одессит Соломон Шумский, участвовавший в боях в Карпатских горах, награжден Георгиевским крестом 4-й ст. Шумский бомбардир-наводчик. Благодаря умелой наводке, Шумскому удалось разбить неприятельский пулемет.

 

1917 год. В Одессе прошли вооруженные столкновения. Причиной стали провокационные слухи о разоружении Красной гвардии гайдамаками. 300 красногвардейцев заняли вокзал и захватили гараж войск УНР. Красногвардейцы стремились поднять сербские войска, стоявшие в Одессе, против УНР, взять штурмом штаб военного округа. Моряки с крейсера «Алмаз», где находился штаб восстания, поддержав большевиков, попытались захватить здание Английского клуба — место заседания Одесской Украинской Рады. Перестрелки между гайдамаками и красногвардейцами возникали в центральной части города, у вокзала и штаба. Восставшим не удалось захватить стратегические объекты.

 

Чтобы прекратить кровопролитие, были созданы «примирительный» Временный объединенный комитет Советов из трех представителей Одесского совета и трех представителей Одесской Украинской Рады и Временное революционное бюро из представителей Румчерода, штаба округа, Украинской Рады, комиссара Временного правительства. Погибло 20 человек.  В частности, погиб начальник штаба Красной гвардии Моисей Кангун, ему был 21 год, а также его брат - Лазарь Кангун (1900-1917).

 

1917 год. В последние дни в местных банках замечается недостаток в денежных знаках. В городе в связи с этим распространилась весть, что в банках не выдают частных вкладов. Обстоятельство это вызвало большую панику. Вчера почти во всех местных банках замечались длинные очереди из лиц, являющихся за получением своих вкладов. Частные банки, за отсутствием денег, выдавали чеки на Государственный банк. Государственный банк погашал эти чеки не полностью. Газета "Одесская почта".

1 декабря. Одесские вкладчики штурмуют банки 

1971 год. Марсель стал побратимом Одессы. Побратимы — города разных государств, которые заключили соответствующий договор и поддерживают дружественные связи. Договор не имеет срока, но может быть разорван по желанию одной из сторон. На поселке Котовского в честь данного события появилась улица Марсельская.

 

2014 год. Умер одесский писатель-юморист, драматург, сценарист, один из создателей Юморины Георгий Голубенко. Ему было 67 лет. Он был также одним из руководителей благотворительного фонда «Будущее» для детей-инвалидов, известного как "Дом с ангелом". Фильм "Улыбка Бога, или Чисто одесская история" режиссера Владимира Аленикова, созданный по книге Голубенко "Рыжий город. Новые одесские рассказы", удостоен наград на фестивалях.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама