НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 11 ноября. Первый промышленный вылов мидий у берегов Одессы

11 ноября. Первый промышленный вылов мидий у берегов Одессы

1900 год. Родился Герой Советского Союза генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Тихонов. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях на Западном фронте, на Кавказе, на Ленинградском фронте. Несколько раз ранен. В 1945 - командир 39-го гвардейского Венского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Части корпуса прошли с боями свыше 350 километров за три недели, освободил 11 городов Венгрии и Австрии, 227 населённых пунктов. Гвардейцы перерезали пути отхода группировки противника и участвовали в штурме Вены.

За образцовое выполнение боевых заданий в июне 1945 года гвардии генерал-лейтенанту Тихонову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. После Победы генерал-лейтенант командовал тем же корпусом, преподавал в Военной академии имени Фрунзе, Военно-инженерной академии имени Куйбышева. С 1962 года - в отставке. Скончался в Москве 11 февраля 1971 года.

1901 год. Из Одессы сообщают: что жандармской полицией раскрыта организация последних железнодорожных краж на юго-западных жел. дор. Арестован багажный кондуктор Кишрок, найдены ключи, отмычки и похищенные бриллианты.

1912 год. Награждение русского летчика. Проездом из Севастополя в Париж, в Одессу прибыл инструктор авиационной севастопольской школы Ефимов, брат летчика-героя на балканском театре войны. По его словам, он получил от брата телеграмму. Полет Ефимова сильно способствовал благоприятной осаде Адрианополя. Летчику удалось обнаружить скрытое движение целой дивизии турок. Получил об этом сведения, болгарские войска быстро двинулись вперед, разгромили турецкую дивизию и захватили орудия. Ефимов награжден орденом и производится в офицеры.

1919 год. Родился актер Ефим Иосифович Березин. Пятьдесят пять лет его отец проработал капельдинером в Одесском цирке. Окончил Киевский театральный институт, где учился вместе с Юрием Тимошенко.  Они познакомились на студенческом капустнике и с тех пор почти никогда не расставались. И не ссорились. Во время Великой Отечественной войны они вместе выступали на передовой Юго-Западного фронта. Березин - повар Галкин, а Тимошенко - банщик Мочалкин.

Дуэт Тарапунька и Штепсель появился в 1946 году. Они приняли участие во II Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и стали лауреатами первой премии. С тех пор дуэт пользовался большой популярностью и существовал сорок лет. Березин был режиссёром Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, актёром и главным режиссёром Украинской республиканской эстрады. После кончины Тимошенко в 1986 году, Березин некоторое время выступал один. Репатриировался в Израиль и жил в Тель-Авиве. Тяжело болел. Скончался в 2004 году.

1933 год. На миноносце «Петровский» в город прибыла внушительная делегация. Она принимала участие в праздновании 10-летия Турецкой республики. В состав делегации входили: К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, А. С. Бубнов, Г. М. Кржижановский, Л. М. Карахан. Вместе с советской делегацией на миноносце «Измир» прибыл генерал Иззетин-паша.

При заходе кораблей в Одесскую бухту был произведен «пушечный салют». Встретить высоких гостей в порт прибыли командующий войсками Украинского военного округа И. Э. Якир, секретарь обкома Е. И. Вегер, председатель облисполкома Ф. Я. Голуб, председатель горисполкома П.В. Чебукин и турецкие официальные лица. После спуска по трапу тов. Ворошилов и генерал Иззетин-паша обошли почетный караул и приняли рапорт. Под звуки турецкого национального гимна и «Интернационала» гости направились на трибуну, проходя между построенных шпалерами делегаций, которые приветствовали гостей криками «ура» и засыпали их цветами. Мимо трибуны прошли войсковые части и делегации. Над самыми трубами «Измира» с ревом пролетело 12 самолетов. Гремели оркестры.

Бесконечная колонна автомобилей трогается в город — Военный спуск, бульвар Фельдмана (Приморский), улица Лассаля (Дерибасовская), улица Красной Армии (Преображенская) — к Дому Красной Армии (бывший кинотеатр «Одесса»).

1934 год. Рыбтрест провел первую экспедицию промышленного вылова мидии около берегов Одессы на специально приспособленном пароходе «Одесский Горсовет». За 9 часов выловлено 5 тонн мидии. «Черноморская Коммуна».

По одному из наиболее «популярных» описаний, сухогруз «Одесский Горсовет» был построен в начале 1930-х годов. С началом Великой Отечественной войны превратился в грузовой корабль, которым отводилась роль «снабженцев» фронта. Точная дата гибели судна неизвестна- зима 1941—1942 гг.. Существуют 2 основных версии затопления: авианалёт и торпедная атака. В настоящее время «Одесский Горсовет» лежит на глубине 5-6 метров в 290 метрах от береговой линии поселка Витязево Краснодарского края.

1950 год. На площадке одесского городского сада начались выступления известных спортсменов-мотоциклистов П. Савицкого и Ф. Шахматова под руководством неоднократного чемпиона Украины по мотоспорту П. Голенищева. Демонстрируемый ими аттракцион «Шар смелости» — новое свидетельство высокого мастерства советских спортсменов, их смелости, выносливости, воли. Уместно напомнить историю этого аттракциона, созданного в Одессе. Мысль о «шаре смелости», в котором можно было бы делать «мертвую петлю» на мотоцикле, зародилась у Петра Голенищева давно. Вместе с Павлом Савицкими он решил изготовить такой шар. Впервые аттракцион демонстрировался в начале мая нынешнего года.... «Боевое Знамя».

1953 год. Трое одесских спортсменов — преподаватель политехнического института, мастер спорта Н. Дивари, научный сотрудник института им. Филатова И. Ржепишевский и инженер мукомольной промышленности В. Гузь участвовали в экспедиции по рекордному восхождению на пик Евгении Корженевской (высота 7105 метров, Таджикистан)». «Знамя Коммунизма».

Николай Борисович Дивари (1921-1993) — астроном, доктор физико-математических наук, профессор, завкафедрой Политеха. Опубликовал более 130 работ.

2002 год. Началась 1-я Международная научная конференция «Одесса и еврейская цивилизация». Походила с 11 по 13 ноября. В рамках конференции состоялось открытие Музея истории евреев Одессы.