27 ноября

1907 год. Сегодня, в восьмом часу утра скоропостижно скончался временный военный одесский генерал-губернатор и градоначальник генерал-лейтенант Новицкий. Покойному было 67 лет. В Одессу он был назначен около трех месяцев тому назад. [...] Последнюю ночь покойный занимался в своем кабинете до трех часов. Утром встал в 6 час. и начал собираться в собор по случаю высокоторжественного дня. Когда он стал одеваться, то почувствовал себя плохо и упал. Смерть последовала моментально.

1911 год. Дорогие поездки. Командующий одесским военным округом генерал Зарубаев за один год израсходовал на свои поездки и командировки по делам службы более 25 тысяч рублей. В виду того, что многие офицеры, командированные в Петербрг, не имели возможности выехать в свои части из-за задержки путевых денег, военный министр сделал распоряжение о выдаче в подобных случаях прогонных из остатков кредитво других главных управлений, типографских сумм и т.п. Всего за текущий год сверх сметы перерасходовано на выдачу командированных сумм более 1300 тысяч рублей.

1912 год.Слухи и факты. За последние дни в одесских книжных киосках появились в продаже новые брошюры, так называемые злободневные куплеты. Брошюры с пошлыми заглавиями выставлены на видном месте и в большом количестве и очевидно имеют большой успех, если выдерживают по несколько изданий. Стихотворения собрал и издал некий А.Я.Ш. Нашелся ведь какой-то Ш. чтобы издавать такую пошлость. Впрочем, в этом виновата одесская публика, которая решительно льнет к подобным изданиям.

1912 год. Одесская судебная палата приговорил городского архитектора Шмидта за вымогательство у домовладельцев в качестве члена ремонтной комиссии, созванной на время чумы, на один год в арестантские отделения и к уплате штрафа в 500 рублей.

1921 год. Родился Герой Советского Союза Евгений Илларионович Горелик. В 1941 году окончил Харьковскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров и был направлен в действующую армию.В 1942 награжден орденом Красной Звезды. Прошел переобучение на ленд-лизовский бомбардировщик  Б-25 «Митчелл». На этом самолете Е.И.Горелик летал до конца войны. К  23 января 1945 года совершил 303 боевых вылета. В июне 1945 года Евгению Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны продолжал службу в Дальней Авиации. С 1955 года полковник Е.И.Горелик – в запасе. Получил диплом строителя. Жил в Одессе, работал инженером. Скончался 2 января 2006 года. На доме, где жил Е.И.Горелик (улица, Солнечная, 16) установлена мемориальная доска.

1947 год. В Одессе родился писатель Григорий Бенционович Остер. Детство и юность провел в Ялте. В 1970 поступил на отделение драматургии Литературного института им. М. Горького в Москве, который окончил в 1982 году. Автор многих произведений для детей, таких как «Сказка с подробностями», «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», «Бабушка удава», «Вредные советы», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее». Написал сценарии мультфильмов «38 попугаев», «Попался, который кусался!», «Котёнок по имени Гав», «Обезьянки» и др., художественного фильма «До первой крови».